新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

樓繼偉:中國將推進包括個人所得稅在內的稅制改革

  • 發佈時間:2016-03-29 07:10:18  來源:中國經濟網  作者:包興安  責任編輯:張少雷

  在財政部與經合組織(OECD)《合作諒解備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)簽署一週年之際,財政部部長樓繼偉日前會見了經合組織秘書長古利亞。雙方就繼續深化合作、結構性改革、G20財金渠道等相關議題等深入交換了意見。樓繼偉表示,中國將推進包括個人所得稅在內的稅制改革。

  在談到推動全球結構性改革問題時,古利亞表示,自樓繼偉部長去年提出應在G20框架下討論結構性改革的優先性和原則,以及對全球結構性改革進展情況進行監測的倡議以來,OECD積極支援中方推動這項工作。OECD已向近期在巴黎召開的G20增長框架工作組會提交了《結構性改革的優先性及原則》等兩份討論文件,提出了設計類似于記分牌或者説是GPS定位系統等量化工具來跟蹤評價結構性改革路徑與成效等建議。

  樓繼偉表示,今年2月份在上海舉辦的G20財長和央行行長會議期間,參會各方就結構性改革已達成共識,未來需要進一步增強相應改革措施的可執行性,以實現到2018年産出額外增長2個百分點的目標。

  關於雙方今後合作,樓繼偉表示,願意繼續加強與OECD的合作,特別是下一步要加強財稅改革等重點領域的合作研究與經驗交流。譬如,個人所得稅,目前中國實行的是分類計徵個人所得稅,這種類型在大國中幾乎沒有,發達國家多實行綜合所得個稅制度。中國要推進包括個人所得稅在內的稅制改革,不但面臨政策挑戰,還受徵管水準和技術等現實條件制約。古利亞認為,中國進行稅制改革相對又有些優勢,可以借鑒其他國家經驗,少走彎路,同時表示OECD願意為推進中國稅制現代化貢獻智力成果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅