新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

樓繼偉:發展政府引導基金是供給側改革重要舉措

  • 發佈時間:2015-12-04 21:24:00  來源:新華網  作者:韓潔  責任編輯:王斌

  財政部部長樓繼偉在北京表示,加快發展政府引導基金是實施供給側改革的重要舉措,今後重點應放在已設立基金儘快形成投資、發揮效益上來,不能盲目新鋪攤子,不搞全覆蓋。

  樓繼偉是在財政部4日披露的國家中小企業發展基金工作會議上説這番話的。財政部、工業和資訊化部在日前舉行的此次會上對抓緊籌建國家中小企業發展基金、促進政府引導基金健康發展進行動員部署。

  近年來,在加快政府職能轉變,促進創新創業、鼓勵股權投資政策背景下,我國政府引導基金進入快速發展時期。

  樓繼偉説,下一步要明晰政府引導基金定位,合理控制基金規模與投向,將重點放在已設立的基金儘快形成投資、發揮效益上來,不盲目新鋪攤子,不搞全覆蓋。科學界定基金投資領域,投向“具有一定競爭性、存在市場失靈、外溢性明顯”的領域。突出基金投資重點,産業上突出實體經濟,加大對提高消費品質檔次供給側的支援力度,階段上聚焦初創期、早中期企業,在區域上實事求是,統籌兼顧。

  此外,要構建規範的政府引導基金治理結構,通過專業化市場運作來實現政府引導目標。基金機制設計強化利益綁定,建立多元股權結構,嚴格履行公司章程和合夥人協議,真正按市場規律運作。同時,提高政府監管和服務水準,營造政府引導基金良好的發展環境。加強法規制度體系建設,完善扶持政策,加強行業自律監管。

  今年9月初舉行的國務院常務會議決定設立國家中小企業發展基金,政府與市場攜手增強創業創新動力。工業和資訊化部部長苗圩在會上介紹了國家中小企業發展基金的政策目標、運作方式、投資模式、組織架構等,並要求狠抓落實,積極推進基金設立工作,儘早發揮政策效益。(記者韓潔)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅