新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

樓繼偉回應4大熱點:全球經濟增長貢獻中國是美國3倍

  • 發佈時間:2015-06-25 09:08:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京6月25日電(記者 楊迪)美國當地時間6月23日開始,中美在華盛頓展開為期2天的第七輪戰略與經濟對話。財政部長樓繼偉在“宏觀經濟政策和結構性改革”專題會議後對中外媒體吹風並答問,財政部網站公佈了答問實錄。

  全球經濟增長中國貢獻30% 美國貢獻10%

  在開幕式上,美國財政部長雅各布·盧在主題演講中表示,中美兩國已經佔到全球三分之一的GDP,對全球經濟增長貢獻佔到40%。樓繼偉對此回應,據統計,中國貢獻了30%,美國貢獻了10%,從比例上説,美國作為第一大經濟體貢獻率還應更高一些。

  樓繼偉指出,中美在各方面都要加強合作,共同應對全球經濟當前面臨的風險。當前世界經濟形勢復蘇進程緩慢,風險沒有消除,地緣政治方面的矛盾積累。在這種情況下,美國作為第一大經濟體,中方希望美方採取更加有力措施,推動經濟復蘇保持向好勢頭。

  同時,樓繼偉建議,美國在金融危機爆發以後,去杠桿化的過程基本結束,財政赤字率也降到3%以下,但是儲蓄率回升緩慢,相當於2006年水準,比長期平均水準偏低,我們希望美國提高儲蓄率,並將更多儲蓄轉為投資,對全球復蘇做出更大貢獻。

  中國經濟增速目標並不是必須達到7%以上

  有媒體提問稱,如果中國經濟增速下降到預期目標7%以下,對中國進一步市場化改革的影響有哪些?

  樓繼偉對此回應稱,要注意到中國政府目標本來就是運作在7%左右,並不是必須達到7%以上。關鍵要看經濟結構變化是不是良性,經濟驅動力是不是強勁,就業是不是良好,物價是不是平穩,我們有很多的評價指標,已經不僅僅只看增長。

  美聯儲加息預期 中國資本外流規模不會很大

  關於加息預期,美聯儲主席耶倫上周明確表示,如果美國經濟與就業持續好轉,將可能升息。有媒體提問,美聯儲的加息預期可能對中國經濟和資本流動産生什麼影響?

  樓繼偉回應,美聯儲聲明都是事先設有假設前提的,所以永遠都是正確的。但是,如果假設的前提不發生呢?所以,很難講前提假設下的結果會不會發生。而且,美國是第一大經濟體,政策有全球的外溢性,當然全球的經濟狀況對美國影響也很大。所以,很難準確預期今年美國是否升息。

  樓繼偉表示,如果美聯儲升息的話,這對發展中國家是會有影響的,主要是可能會造成資本外流。人們已經看到,實際上這個“如果”的市場效果已經有所顯現了,升息預期已經造成一些發展中國的資本外流。但這在中國發生的概率並不是很大。因為,中國經濟總量比較大,經濟結構並不是單一的,而是比較完整的。另外,中國也沒有完全放開資本管制,以保持對短期資本流動的警惕。因此,預計即使美聯儲加息,中國可能有少量資本外流,但是規模不會很大。

  亞投行籌建 一直向美日敞開大門

  談到亞投行籌建的問題,樓繼偉介紹,中國在AIIB籌建過程中一直保持和美國、日本官方渠道的溝通,每次討論情況都向他們通報,而且一直向他們敞開大門。但是,他們都沒有表示目前準備加入。

  樓繼偉表示,到目前為止,本輪中美經濟對話還沒討論這個問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅