新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

高善文:未來5年中國通脹可能降到1%左右

  • 發佈時間:2015-11-18 00:32:01  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  高善文日前在參加北京大學國家發展研究院舉辦的“CMRC中國經濟觀察”時預測,未來5年中國通貨膨脹的平均水準很可能下降到1%左右。

  高善文表示,中國通貨膨脹的驅動機制和長期水準發生了明顯變化,因而討論通貨膨脹的長期趨勢十分重要。他從農作物價格和農作物勞動密集程度兩組數據的相關關係入手,提出2005年前後中國農民工市場出現的民工荒大幅推高了農民工工資的增速,使2010年至2014年的通貨膨脹平均水準大概比前五年(2005年至2009年)高出100到200個基點,這一結構性的上漲與週期性無關,但直接影響央行的政策選擇。直白地説,過去五年由於農民工收入急劇上升而帶來的通貨膨脹水準整體上升,使央行的貨幣政策明顯趨緊,利率水準偏高,對整體經濟的發展産生了額外的收縮性作用。

  展望未來5年,高善文預計,農民工與城鎮就業者的收入差距已經基本拉平,未來5年農民工工資漲速不會超過7%,中國的農産品市場也就很可能進入長期的熊市。他指出,隨著農民工工資漲速系統性下降,食品、消費品以及服務業價格水準的上漲速度將放緩。此外,中國的農産品市場很可能進入長期的熊市,這一熊市也許在三到五年的時間內不會結束。這兩種因素相結合,將使得未來5年中國通貨膨脹的平均水準很可能下降到1%左右。這一下降將會帶動利率水準的普遍下降,導致持續的外債去杠桿過程,産生比較長時間的系統性貨幣貶值壓力。事實上,這個過程已經有所體現,今年8、9月份更是得到了急劇地放大。

  除了貨幣政策,這一變化還會影響國際農産品和國際能源的價格變動,因為國際農産品市場和國際能源市場總體來講存在很強的相關性。2013年以來,國際農産品市場開始進入熊市,而中國農産品市場卻繼續上升,兩者之間産生一個越來越大的裂痕,比如小麥市場、大米市場和玉米市場等。由此導致了國內進口量增長巨大,為國內的糧食生産和庫存管理帶來非常大的困擾。這將使得,未來5年糧食週期以及食品週期處在長期的下降通道之中,從而會進一步壓低通貨膨脹的水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅