新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

范劍平:創新驅動是十三五國內經濟戰略主線

  • 發佈時間:2015-10-29 14:13:00  來源:中國經濟網  作者:盧曉平  責任編輯:李春暉

  國家資訊中心首席經濟師范劍平在今日中國保險行業協會舉辦的“首屆中國保險業人才發展高峰會”上稱,十三五時期國內經濟的戰略主線是創新驅動。

  在他看來,從全球範圍看,科學技術越來越成為推動經濟社會發展的主要力量,創新驅動是大勢所趨。從國內看,創新驅動是形勢所迫。我國經濟總量已躍上世界第二位,社會生産力、綜合國力、科技實力邁上了一個新的大臺階。我們要推動創新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展,必須及早轉入創新驅動發展軌道,把科技創新潛力更好釋放出來,充分發揮科技進步和創新作用。

  范建平認為,實施創新驅動發展戰略是一項系統工程,涉及方方面面的工作,需要做的事情很多,最為緊迫的是要進一步解放思想,加快科技體制改革步伐,破除一切束縛創新驅動發展的觀念和體制機制障礙。

  針對保險行業,他建議應創新産品服務,支援重點領域與行業的轉型和調整。要發揮保險長期資金優勢,緊緊圍繞城鎮化和服務民生的國家戰略,重點支援基礎設施、能源資源、醫療健康、創新型保險公司發展,積極培育專業化、專屬性保險仲介機構,為積極轉型升級提供更為專業的保險服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅