新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

厲以寧:中國經濟增速長期保持5%-6%即可

  • 發佈時間:2015-10-29 13:22:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  經濟學家、北京大學光華管理學院名譽院長厲以寧29日在京表示,目前中國社會正從工業化階段向後工業化階段過渡,不可能保持8%以上的增速,只要能保證中國經濟增速長期維持在5%-6%左右即可。

  厲以寧是在當天召開的2015金融街論壇全體大會上作如是表述的。

  厲以寧表示,人類社會的發展主要分為三個階段:第一階段是農業社會,農業在GDP中所佔比重最大;第二階段是工業化階段,第二産業佔了主要地位;第三階段是後工業化階段。

  厲以寧指出,後工業化階段的特點是第三産業佔了重要位置,在當前發達的西方國家中,第三産業産值佔GDP的比重一般在60%—70%,據國家統計局日前發佈的最新數據,中國第三産業産值的比重已超過51%,中國已處於由工業化階段向後工業化階段過渡的時期。

  據國家統計局日前公佈的數據,今年前三季度及第三季度,中國GDP增幅均為6.9%。這是2009年6月以來中國經濟增速首次跌破7%,引發國內外輿論的強烈關注。

  對此,厲以寧認為,以第三産業為主的西方發達國家,增長率一般為3%,頂多4%;而中國過去經濟增速之所以高,是因為經濟處在工業化階段。當前中國處於向後工業化階段過渡,已無法保持如此高的經濟增長率,且若繼續保持8%的增速,甚至可能帶來嚴重的産能過剩。

  針對經濟新常態,厲以寧認為,適應新常態非常重要,特別是要適應第三産業為主的國內經濟。在這一過程中,金融應該發揮重要作用。

  厲以寧指出,金融應該發揮的作用包括:參與解決農村的改革問題、大力建設公共投資基金、鼓勵創新創業、鼓勵國有大企業改革等。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅