新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

外媒稱中國出境遊潛力巨大:未來30年都不缺遊客

  • 發佈時間:2015-11-17 07:34:30  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  泰國《民族報》11月16日刊登泰國軍人銀行經濟研究中心經濟學家吉蒂波勒·普克薩馬塔南的署名文章。文章稱,現在,無論去哪,都可以看到許多中國遊客。

  事實上,不僅是泰國面臨著中國遊客的“大舉入侵”,在過去五年中,香港地區、南韓和日本接待的中國內地遊客的數量每年平均分別增長了37%、21%和19%。

  文章認為,中國的旅遊業似乎是一個十分罕見的産業,能夠在全球背景下擴展並且發揮重要角色,儘管中國內地自身的經濟增長率正在減緩。

  為什麼這一産業逆經濟下行趨勢仍在增長?是什麼促使中國人旅行?預計有多少中國遊客將到來?以及,泰國如何能從這一趨勢中獲益?

  文章稱,有很多理由促使中國人願意到國外旅遊,而且在不久的將來,會有更多中國的遊客到全世界旅行。

  但是,想了解中國的旅遊業,在做出猜測之前,有三個重要的事實需要了解。

  首先,到國外旅遊不再是一件“奢侈”的事情。

  “世界經濟論壇”提出,在全球範圍內,旅遊已經從“奢侈品”一欄轉變到“必需品”一欄。

  現在,所有人,包括中國人,都熱愛旅行,因為這是一種放鬆的看看不同事物和了解不同文化的方式。

  基於來自中國出境遊研究所的數據,去年中國內地有1.16億人出境旅遊,其中有三分之二是15歲到34歲之間的年輕學生和老師。

  只要看看這個模式,然後與中國超過14億人口中的半數不到34歲這一事實結合起來,就可以發現,目前的出境遊客數量僅佔潛在總人數的2.5%。

  文章稱,換句話説,可以簡單地假設,在未來30年中,中國有足夠的潛在遊客儲備。

  第二,中國政府正在支援旅遊業,促進這一休閒産業的兩個關鍵性的驅動因素是帶薪休假政策和全國性假期的改革。

  關於帶薪休假,自從這項政策2008年開始實施以來,中國的年輕人現在每年約有五到十天的假期。

  文章稱,儘管這並非是一個極長的假期,攜程——中國最受歡迎的旅遊評論網站之一——顯示,80%的帶薪假期都用來旅行了,而固定假期只有40%用來旅行。

  與此同時,2007年10月,中國政府將官方假期從24天增加到27天,並且將之前的三個“黃金周”加一個短假期,改革為兩個“黃金周”加五個短假期。

  這一調整不僅令短途國內遊的遊客數量顯著增加,而且也促進了到周邊其他國家的旅遊的遊客數量。

  最後,貨幣貶值也加強了中國人出境旅遊的意願。

  概括地説,在過去五年中,人民幣較之美元已經增值約10%,這意味著相比在中國國內旅行,一些海外遊對中國人來説更為便宜。

  人民幣對泰銖的當前匯率是1比5.6,而2010年時是1比4.5,五年中人民幣增值了約25%。

  像一些市場參與者預期的那樣,如果今年年底人民幣加入國際貨幣基金組織的“一籃子貨幣”,人們將不得不面對一個更為強大的人民幣的大趨勢。

  文章稱,中國的旅遊業是一個全球性的推動力,能夠在一零年代這十年剩下的時間中充當一個可持續發展的發動機。(編譯/張琳)

資料圖:中國遊客在曼谷大王宮旁合影。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅