新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

31省份10月CPI出爐 僅3省份物價漲幅高於2%(表)

  • 發佈時間:2015-11-17 07:10:14  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:吳起龍

31省份10月CPI出爐僅3省份物價漲幅高於2%(表)

31省份2015年10月份CPI漲幅。

  國家統計局近日公佈了全國31個省(區、市)的10月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,26省份10月份CPI漲幅較9月回落,其中,雲南和上海CPI漲幅最高,為2.4%,寧夏和山西漲幅為全國最低,僅為0.4%。總體來看,多數地區物價水準處於低位,僅3個省份10月CPI漲幅高於2%。

  26省份CPI漲幅出現回落

  國家統計局本月10日公佈的數據顯示,2015年10月份全國CPI同比上漲1.3%,比9月回落了0.3個百分點,CPI漲幅連續兩個月回落,創下了今年5月份以來新低。

  全國物價漲幅創下新低,各地物價漲幅也普遍下跌。中新網記者梳理髮現,上海、廣東、海南這三地10月CPI漲幅較9月回升,雲南、浙江漲幅與9月持平,其餘26省份的漲幅均出現回落。

  民生證券研究院執行院長管清友對中新網記者表示,10月份CPI漲幅繼續收窄,主要是因為食品項貢獻減弱,一方面,由於豬肉需求進入淡季,生豬供應加快,導致生豬和豬肉價格持續回落,“豬週期”對CPI貢獻減弱;另一方面,隨著秋冬季鮮菜的上市,鮮菜價格對物價的影響變小。

  僅3省份物價漲幅高於2%

  隨著大部分地區10月份物價漲幅回落,總體來看,多數地區物價水準依舊保持在低位運作。

  數據顯示,西藏10月CPI漲幅為2%,僅雲南、上海、貴州這三地10月CPI漲幅高於2%,其餘27個省份的10月份CPI漲幅均低於2%,其中,新疆、安徽、陜西、河南、河北、黑龍江、海南、寧夏、山西等9個地區的漲幅更是低於1%。

  在31個省份中,雲南和上海CPI漲幅最高,為2.4%,寧夏和山西漲幅為全國最低,僅為0.4%。

  對於未來物價走勢,國家資訊中心預測部主任祝寶良對中新網記者分析,受季節性因素影響,未來兩月CPI環比漲幅可能略高,但由於翹尾因素小,CPI漲幅仍將在1.3%-1.5%左右徘徊,完成全年3%左右的物價調控目標已無懸念。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅