新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中韓FTA利好兩國經濟 韓媒:韓或成全球FTA樞紐

  • 發佈時間:2015-06-02 14:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京6月2日訊(記者林秀敏)1日,中韓兩國正式簽署《中華人民共和國政府和大韓民國政府自由貿易協定》,協議預計於今年年底前生效。中韓FTA不僅有利於兩國經濟增長,給兩國人民帶來實惠,而且還將擴大兩國在全球經濟的影響力。據南韓媒體報道,中韓FTA將助力南韓成為FTA的全球樞紐。

  據南韓對外經濟政策研究院預測,中韓自貿協定生效5年內,將拉動中國經濟增長0.4%至0.6%,南韓經濟增長率有望最高提升1.25個百分點。屆時,中韓將形成一個人口高達13.5億、GDP高達11萬億美元的共同市場。

  韓聯社1日報道稱,除了消除關稅帶來的效果之外,考慮到服務市場開放和貿易壁壘降低等因素,中韓FTA將給南韓經濟帶來更多的積極影響。比如南韓中小企業將全面進軍中國市場;時裝、化粧品、生活家電、高級食品等主要消費産品的出口有望全面擴大;和韓流相關的南韓品牌産品的出口也將進一步擴大;通過中韓FTA,南韓有望成為全球FTA樞紐。

  對於中方而言,除了對GDP的貢獻,中韓自貿協定“落定”具有“里程碑意義”。它將對亞洲區域合作産生示範效應和引領作用,並在一定程度上促進中國正在進行的5個FTA談判。《中國證券報》報道稱,中韓自貿協定是中國構建面向全球的高標準自貿區網路的一部分,將助力中國實現打造亞太自貿遊戲規則的構想。

  據中國經濟網記者了解,中韓兩國2005年啟動有關中韓FTA的民間共同研究,2012年5月正式啟動談判,經過共14輪談判,雙方于2014年11月宣佈FTA實質性談判結束。2015年2月25日,韓中簽署初步的FTA,到6月1日雙方正式簽署協定。目前協議仍需完成兩國國內程式,預計於今年年底前生效。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅