新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

東莞傳統毛織産業借電商轉型年銷35.5億

  • 發佈時間:2015-11-04 11:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  毛織産業是改革開放後廣東東莞最早從香港承接産業轉移的傳統製造産業之一。記者4日從第十四屆中國(大朗)國際毛織産品交易會獲悉,東莞毛織産業通過與電商結合,實現快速轉型。今年東莞大朗鎮毛織類電商交易達35.5億元人民幣,跨境電商銷售額達3.2億元人民幣。

  東莞大朗鎮1979年率先承接香港毛紡織産業轉移,從貼牌加工的勞動密集型産業開始,不斷發展提升産業自動化水準。如今該鎮已經成為擁有5萬台數控織機,全世界使用數控織機最集中的特色産業集群地,毛織産品遠銷世界80多個國家和地區。

  據大朗鎮的官員介紹,過去毛織産業需要大量工人,而使用數控織機後,大朗毛織工人數量從2009年超過12萬人減少到9萬多人,毛織工業總産值由2009年的120億元人民幣增長到2014年的190.6億元人民幣,現在的産值用工比是2009年的2.1倍。

  在提升毛織産業自動化程度同時,大朗鎮為拓展毛織産品銷路,推動3300多家毛織企業開展電子商務,並在今年設立200萬元的毛織電商專項扶持資金,鼓勵近200家毛織企業上線“大朗毛織”阿里巴巴“淘工廠”專區。

  大朗鎮的官員表示,今年前三季度,大朗全鎮毛織類電商交易額達35.5億人民幣,增長60.2%,大朗毛織跨境電子商務銷售額約3.2億人民幣,電子商務呈現高聚集度、高發單量、高銷售額的發展態勢。大朗已經在80多個國家個地區對大朗和大朗毛織區域品牌進行了註冊,現在大朗的毛衣出口義大利、歐美等80多個國家和地區,在國際市場具有很大品牌影響力。接下來,大朗將繼續推進毛織産業與電商的結合,開拓跨境電商業務,推動毛織這一傳統製造産業不斷轉型升級。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅