新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

印尼貿易部長:對中國經濟前景和經濟治理充滿信心

  • 發佈時間:2016-02-03 10:52:17  來源:中國經濟網  作者:田原  責任編輯:李春暉

  印尼貿易部長托馬斯·萊姆邦——

  對中國經濟前景和經濟治理充滿信心

  在世界經濟整體復蘇乏力、多數新興經濟體經濟增速下滑的背景下,中印尼經貿合作前景備受亞洲乃至全世界關注。近日,《經濟日報》記者在“印尼貿易部2016年年會”間隙,專訪了印尼貿易部長托馬斯·萊姆邦。

  記者:印尼是東盟最大的經濟體,也是中國的重要貿易夥伴,您作為印尼貿易部長,怎樣看待中國經濟近期的表現?

  托馬斯·萊姆邦:我對中國經濟的前景和中國政府的經濟治理充滿信心。2016年以來,諸如中國股市震蕩這樣的問題被過分誇大了。市場不應只關注數量的增長,而應更加重視有品質的增長。我認為,中國正在經歷從投資驅動向消費驅動的經濟轉型,未來有望形成一個更清潔、更健康、更可持續的經濟結構。在此過程中,中國人民的生活品質將隨之提高,包括印尼在內的廣大貿易夥伴也將因此受益。

  記者:您怎樣看待中印尼經貿合作的發展態勢?

  托馬斯·萊姆邦:中國和印尼雙邊關係需要放在一個更廣闊的視野中來看待,決不能用狹隘、短視的目光去分析和判斷。這是印尼總統佐科和本屆政府處理對華關係的基調。因此,在強化對華經貿合作問題上,我們提出了“TTI框架”,即“貿易—旅遊—投資”三個維度齊頭並進。雖然印尼對華貿易仍為赤字,但要使中印尼雙邊經貿達到平衡,不能僅僅依靠削減貿易赤字。最近,我很高興地看到,來自中國的旅遊收入和投資盈餘正呈上升勢頭。例如,“雅加達—萬隆高鐵項目”不久前正式奠基動工,這已成為中印尼雙邊經貿趨於平衡的標誌性事件。因為,由於貿易赤字流出的資金,開始以投資的方式回流印尼。這是中印尼經貿關係在新時期、新形勢下實現可持續發展重要的第一步。

  記者:具體到2016年,印尼將出臺哪些舉措進一步深化中印尼經貿合作?

  托馬斯·萊姆邦:第一,以總統佐科為代表的印尼政府一致認為,制約印尼經濟發展的最大瓶頸是基礎設施供給不足。沒有良好的基礎設施,例如充足的電力等,印尼的工業化、現代化將無從談起,對外貿易以初級産品為主的基本格局難以根本轉變。因此,基建合作將成為中印尼深化經貿合作的重點領域。

  第二,任何國家都希望在更加便利的條件下開展經貿合作。因此,印尼政府將繼續致力於體制機制“去官僚化進程”,繼續加大簡政放權力度,讓對華經貿合作手續更為簡便、過程更令人愉快。

  第三,製造業和服務業是本屆政府對外經貿合作的重點,尤其是加工製造業和現代旅遊業,希望雙方能重點關注中小企業尤其是小微企業,通過提高産品和服務品質共同融入全球産業鏈。與此同時,具有印尼文化和歷史特色的傳統手工業仍將作為對華出口的重要行業,政府將繼續予以扶持。(經濟日報記者 田 原)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅