新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

人民幣“入籃”為改革開放添動力

  • 發佈時間:2015-12-08 05:28:29  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  人民幣加入SDR,無論是對國際金融市場,還是對人民幣國際化進程本身,都是歷史性的跨越。

  深入推進對外開放、積極融入全球市場,我國的步伐從未停滯。近年來,在不斷深化改革的同時,我國對外開放的速度也在同步加快。無論是“一帶一路”國家戰略的提出,還是設立亞洲基礎設施投資銀行,我國經濟發展戰略都充滿了國際交流、區域融合、開放包容、合作共贏的意味。

  開放的經濟策略需要同等程度的金融體系與之匹配,這通常是衡量一個經濟體開放程度的重要尺規。國際貨幣基金組織(IMF)對於SDR籃子貨幣選擇的兩條標準就是貨幣發行國過去5年內貨物和服務的出口額以及該貨幣的“可自由使用”程度。過去,我國一直以積極的態度去滿足這些標準和要求。今年以來,中國人民銀行推動一系列的改革,使中國的金融市場更為開放,為人民幣國際化創造了良好環境。此次人民幣成功入圍SDR,既是國際對中國經濟發展和改革開放所取得成績的肯定,更是一次中國和世界的共贏,有利於中國在更深層次和更廣領域參與全球經濟治理。

  也需要意識到,中國和世界上成熟市場的差距依然較大,加入SDR意味著今後國際社會對人民幣及對中國金融、經濟領域各個方面會有更嚴格的要求。因此,人民幣加入SDR既是人民幣國際化道路上的里程碑,也是中國改革開放的新起點。

  在國際貨幣體系中佔據重要份額,是一種機遇,是一種責任,更是一種要求。作為世界第二大經濟體,中國當前面臨開放的宏觀經濟格局和複雜的金融市場環境,在利率、匯率、資本項目可兌換等方面還有許多工作需要抓緊推進。我們必須虛心向發達國家、其他發展中國家和新興市場學習,繼續堅定不移推進深化改革的戰略部署,加快推動金融改革和對外開放,為促進全球經濟增長、維護全球金融穩定、完善全球經濟治理作出積極貢獻。只有這樣,在SDR籃子中的人民幣才能真正在全球市場上發揮應有的作用和價值。 (《農村金融時報》供稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅