新聞源 財富源

2023年09月23日 星期六

央行:入籃SDR 中國貨幣政策框架會更加穩定和彈性

  • 發佈時間:2015-12-01 11:50:37  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國網財經12月1日訊 12月1日上午,中國人民銀行將舉行關於人民幣納入SDR的吹風會。中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱在吹風會上表示,人民幣加入SDR以後,中國的貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性。

  易綱是在回應“市場有聲音認為人民幣加入SDR後央行的獨立性有所降低。”作出上述表示的。易綱説,仔細看基金組織的評估報告,人民幣加入SDR對中國貨幣政策框架的影響有限。“我們加入SDR以後,我們所做的適合SDR的操作和改進和現在已經既定的,完善貨幣政策框架的改革方向是完全一致的。”

  易綱説,中國的經濟已經深度地融入了世界經濟,我們貨幣政策所面臨的是什麼呢?我們是全世界第二大經濟體,我們國內有一個很大的市場。同時我們貨幣政策面對著的是一個開放的宏觀經濟格局,和一個複雜的金融市場環境。所以在貨幣政策上如何平衡好國內這麼大一塊經濟體,和中國這麼一個巨大的經濟體,它深度地融入了對外經濟,在貿易上、投資上、人流上、物流上、資訊上都深度地融入了世界經濟,在金融市場上越來越融合。就説我們人民幣的這個市場,我們有在岸市場,還有一個離岸市場,它也是完全融合在這個市場體系中的。

  貨幣政策要面對這種複雜的局面,我們肯定要穩步推進利率、匯率的市場化改革,我們要繼續重視數量型工具,但是我們會更加重視價格型工具。同時,我們還要強化宏觀審慎管理。所以我們貨幣政策既定的這些改革,比如最近你們看到的在利率上的這些改革,利率的政策越來越清晰,利率的政策越來越穩定。給人的感覺就是我們的利率將來會逐步形成一個比較穩定的利率走廊,有一個上下限,所以市場整個的預期就穩定了。

  那麼我們宏觀審慎的管理也會得到加強。我們整個的體系,數量型的政策工具還會繼續用,還會很重要,但是你會看到利率、匯率這些價格型的貨幣政策工具在和全球的市場互動中,和整個實行穩健貨幣政策的過程中的作用是越來越重要的。這些和加入SDR的一些改進,在方向上是一致的。

  易綱最後表示,我們這個貨幣政策的框架在保持中國特色的同時,也會更加緊密地和國際接軌。它的透明度、它的溝通、它的資訊的傳播、它對預期的管理將更加和國際接軌,同時你仔細地研究中國的貨幣政策,中國的貨幣政策是有中國特色的。所以加入SDR以後,總體上我覺得簡單地説貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性,它的效率會進一步提高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅