新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

金開貸總經理時晨:銀行和互金應該互惠互利共生

  • 發佈時間:2015-09-07 11:31:31  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  中國網財經9月7日訊(記者 畢曉娟)7日,由中金支付有限公司主辦、中國金融認證中心(CFCA)聯合主辦的“網際網路+金融”創新發展高峰論壇在成都城市名人酒店舉行。金開貸總經理時晨在論壇上發表主題演講,她表示,銀行和網際網路金融應該是互惠互利共生的,甚至於在發展的過程中上下合力。無論銀行也好還是網際網路金融也好,最終拼的還是管理和服務能力,也就是成本和風險控制能力。

  以下是演講實錄:

  大家上午好,我今天跟大家分享的是一個命題作文,很感謝中金支付對我們的邀請,我們很有幸與中金支付相識在全國供應鏈金融的會議上,我們也做了很深入的溝通,今天這個會場我跟大家分享三個觀點。第一,傳統企業融合參與做網際網路金融,很多傳統企業認為網際網路金融是一個機會,就像很多民營企業達到一定程度也想做銀行,我覺得這是一個主題。第二,傳統企業如何享受到網際網路金融的服務。第三,傳統企業、銀行如何來看待和網際網路金融之間的企業之間的關係,甚至於如何互相借力和發展,這三個觀點是我今天想和大家分享的。至於金開貸是什麼,大家百度一下就解決了,我就不浪費大家的時間了。

  第一個觀點,傳統企業想要做網際網路金融。因為現在網際網路金融從行業發展來看,可能很多從業者看到的90-95%是屌絲創業,可能門檻非常低,10萬塊錢就做一個網站,拿到三五百萬就開一家公司,所以這種情況下,真正從監管意見出來之後,我自身的判斷至少它會參照非營利金融機構的發展方向,也就意味著在區域和省級的金融辦、銀監、協同的管理下肯定會對註冊資本金,以及你股東的主體信用和風險控制能力做一些要求,所以我覺得後期,從現在監管政策出來之後,政府意見出來之後我相信有越來越多的,大家也看到上市係、國資係都在進入,我相信有更多的有實力和資源的企業進入這個行業。

  但是只是靠錢進入還是相對弱勢的,我覺得真正的網際網路金融發展要靠大數據和交易等等底層數據的支撐,如果業務模式中有交易的屬性在,有大數據的屬性在,我相信它帶著資本進來,一定會發展非常有前景,這是我第一個觀點跟大家分享的。

  第二個觀點,傳統企業如何享受網際網路金融服務。實話實説網際網路金融融資成本是偏高的,一般情況下在年化15-18%是正常的數據,甚至於在北上廣深這些地方,尤其江蘇這些經濟發達的區域可能融資成本更高,但是當地的銀行服務相對來説已經非常豐富了,它的差距是很大的,我去那邊做過溝通和調研,當地的銀行服務非常充分,很多企業能拿到錢。但是當地網際網路金融,尤其是對客戶定價的時候高達15-20%的直接融資成本,後臺再疊加其他的服務,那這個定價是非常可怕的。

  所以在這個狀態下,傳統企業融合擁抱網際網路金融。我如果做銀行我一定會先選優質客戶,我是經營主體,我有自己的選擇方式。但是對於中小微企業肯定會站在自己的本位説我是沒有享受服務的,可能你還沒有達到銀行的排序的序列,這是你發展的過程,這時候就可以選擇,但是你要帶著這種觀察和思考的方式去選擇和網際網路金融的從業的企業,當然要挑背景,挑專業度,去和他們進一步研討如何拿到資金,

  在這個過程中我相信可以解決兩個問題。一個是短期融資是有望解決的,因為畢竟網際網路金融去年有700億的整體交易額。網際網路金融主體還是金融,它的從業者一定是和銀行有接近度,它也會有融資方案,也在幫你梳理自己的管理能力,提升自己盈利的可能性。就是説經過和網際網路金融一定階段的合作,我相信你離銀行的門檻會更近。

  第三,傳統銀行企業和網際網路金融企業應該怎麼合作。我覺得目前來看,很多媒體很多報道在用“狼來了”的態度在描述網際網路金融,我覺得它無非有兩種想法,一種是語不驚人死不休的想法吸引眼球,並沒有理論的觀點支撐,這就可以放下不看了。

  另一種是大家表達了一種意願,網際網路金融作為創新的窗口或者開放的領地,大家對它心存期望,希望在銀行服務的主體之外有更多的服務主體和服務形式出現,以補充整個金融的服務生態環境。但是銀行怎麼和網際網路金融企業合作或者共同處理好關係,我給大家去一個例子,也是我今天才確認的。

  金開貸在陜西和當地的銀行在探討怎麼把我們的支付放在銀行裏,西安的技術實力和能力需要得到相關夥伴的支援才能快速實現指導意見下的政策,因為大家都清楚目前號稱行內已經做到的就是民生銀行,我們和民生也在溝通,目前看來中金在和西安銀行探討合作,可能很快這個業務就打通了。對我們來説,我們P2P這樣的公司來説,或者網際網路金融的企業來説,它無非是要實現多對多的快速支付結算而已,這個需求的情況下至於這個主體是銀行來完成,還是銀行配合第三方支付完成,那這些都是可以選擇的,最後選擇的是服務的性價比,就是這些基本條件。

  所以我覺得從這個案例上大家可以看出來,沒有嚴格意義上的所謂你死我活,你發展我衰退的過程,因為整個金融服務體系是相對比較弱的,我們有很大的發展空間,這個空間裏目前是藍海狀態,並不是到了紅海,所以在這個大的形式下,我覺得首先網際網路金融和銀行、傳統行業這些企業來説應該是互惠互利的。

  最直白的説,如果説P2P把我們的業務託管某到一家銀行,我相信對銀行存款和數字提升是非常驚人的。另外,如果再探討一步,這家銀行能夠和P2P再深度合作,審查P2P的風控、運營模式和盈利過程,它就會相當於供應鏈金融中的核心企業一樣,也能起到對下融資供應鏈的形式,它只是做資金的供應鏈,和傳統企業的供應鏈也有類似的東西。

  所以我覺得在這上面,我相信銀行和網際網路金融應該是互惠互利共生的,甚至於在發展的過程中上下合力,因為畢竟網際網路金融是從底層一點一點網上累積,銀行是從上到下,最終會把這個生態會建立起來,無論銀行也好還是網際網路金融也好,最終拼的還是管理和服務能力,也就是成本和風險控制能力,所有人來到客戶面前的時候大家一定會想我選擇誰,我相信我們和中金支付的合作,包括西安銀行的合作最後也會站在這一點上,我期待最後和你們的合作能夠成功。

  感謝,感謝大家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅