新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

黃益平談未來降息問題:可能性有 空間小于前兩年

  • 發佈時間:2016-03-25 12:58:04  來源:中國網財經  作者:陳娟娟  責任編輯:張少雷

 央行貨幣政策委員會委員、北大國家發展研究院教授黃益平

  中國網財經3月25日訊 (記者 陳娟娟) 央行貨幣政策委員會委員、北大國家發展研究院教授黃益平昨日下午在博鰲亞洲論壇上接受了中國網財經記者的專訪。

  “對於未來會不會繼續降息這個問題,我並沒有特別明確的看法。”黃益平表示,這誰都不知道,連周小川行長都不會知道會不會降息降準。不過,他也指出,未來進一步降息的可能性和空間還是有的。

  黃益平表示,今年的貨幣政策走向是適度寬鬆,但總體上維持穩健。但最終會是怎樣,無論央行還是國務院,最後也是要根據數據來判斷。如果未來經濟狀況很糟糕,央行還是會採取一些寬鬆的貨幣政策。

  他也坦言,貨幣貶值的壓力限制了央行的寬鬆空間,降息或降準的空間小于前兩年。

  今年全國兩會上,央行行長周小川曾表示,貨幣政策歷來是需要動態調整的,需要對經濟形勢的研究判斷,根據情況實時地、動態地進行調整,注重貨幣政策的靈活適度,保持流動性的合理充裕。這就是適度的含義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅