新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

李克強:願與各方共同避免大規模地區金融動蕩

  • 發佈時間:2016-03-24 10:26:17  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

國務院總理李克強發表主旨演講

  中國網財經3月24日訊 今天上午,國務院總理李克強出席博鰲亞洲論壇2016年年會開幕式,併發表主旨演講。李克強表示,中方積極倡議,籌建亞洲金融合作協會,願與各方合作完善亞洲金融市場建設,共同避免再次發生大規模地區金融動蕩。

  李克強表示,回顧去年這個時候,習近平主席在博鰲亞洲論壇年會上提出了邁向命運共同體、開創亞洲新未來的重要倡議。本屆論壇的主題是“亞洲新未來:新活力與新願景”,就是要打造發展和合作的共同體。亞洲是世界和平發展的重要力量,是世界經濟增長的重要引擎,也是世界文明進步的重要推動者。亞洲各國堅定信心,團結協作,就一定能克服困難,迎來光明的前景。在此,我願提幾點看法,與在座各位交流。

  一是共同維護和平穩定。飲水思源。亞洲能夠在近幾十年裏實現快速增長,一個重要原因是保持了總體和平穩定。正如諺語所説,哪有相互和睦,哪就有富裕生活。飽經滄桑的亞洲人民深知和平之貴。戰後亞洲發展歷程和經驗啟示我們,不管處於什麼樣的發展階段,我們都應該堅持睦鄰友好,不為一些小的摩擦和矛盾所干擾。對話合作才是“金鑰匙”。各國要始終堅持平等相待、和平共處,努力求同存異、聚同化異,就可以夯實地區和平穩定的基石。 

  二是共同推動經濟增長。新興經濟體和發展中國家,經濟總量佔世界40%,過去一度曾貢獻2/3以上的經濟增量,在應對2008年金融危機中發揮了中堅作用,但這兩年遇到較大困難,一些國家經濟增速大幅回落甚至出現負增長。亞洲作為新興經濟體最集中的地區,總體仍保持了增長勢頭。去年亞洲僅發展中國家經濟增速就達到6.5%,對世界經濟增長貢獻率為44%。因此亞洲有理由增強信心,但是需要激發活力,形成動力,這就可以不僅為亞洲自己,也為世界經濟復蘇發揮更大作用。我們也希望,世界各國深化合作,同舟共濟,加強宏觀政策協調,共同反對各種形式的貿易保護主義,尤其是發達國家應採取更多的增長友好型政策,避免一些國家政策調整産生外溢效益。中方積極倡議,籌建亞洲金融合作協會,願與各方合作完善亞洲金融市場建設,共同避免再次發生大規模地區金融動蕩。

  三是共同深化融合發展。亞洲的振興,不能有人掉隊。中方願將“一帶一路”的倡議與地區國家及區域組織發展戰略對接,打造規劃銜接、生産融合、協同跟進的地區發展新格局。中國願結合地區國家的實際需求,提供性價比高的優質裝備和生産線,在基礎設施、工業設備等領域開展産能合作。區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)是亞洲參與成員最多、規模最大的區域貿易安排,我們應當力爭在2016年完成談判。亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金首先應服務亞洲發展中國家,支援互聯互通、産能合作等項目,讓地區人民共用融合發展的紅利。

  四是共同促進開放包容。開放包容是亞洲文化的根脈。亞洲文化歷史悠久,自古以來不同民族、宗教、文化多樣並存、交流互鑒,為人類文明進步作出了重要貢獻。幾乎世界上所有世界性的宗教都誕生在亞洲。亞洲人民嚮往和平、和睦、和諧,正是在這片土地上,誕生了和平共處五項原則,培育了相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的亞洲方式。亞洲國家人員往來密切,僅每年相互旅遊人數就達到數億人次。要用好各類交流對話的平臺,拓展和深化人文交流,不斷增強亞洲凝聚力。中方倡導舉辦亞洲文明對話大會,歡迎各國和地區組織積極參與。越是在地區發展困難的時刻,各國越需要在友好傳統中汲取經驗,從共同追求中凝聚智慧,讓亞洲共識發揚光大。

  五是共同激發創新活力。這是發展的關鍵所在。亞洲有48個國家,40多億人口,過去依靠亞洲人民的勤勞智慧,創造了“亞洲奇跡”。今天亞洲要保持繁榮發展勢頭,從根本上還是要發揮充足的人力資源這個突出優勢,激發人的潛力和創造力。有創新,有人才,亞洲才有新未來。我們不僅要通過加強教育和培訓,打造高素質的勞動力大軍,大規模的人才隊伍,提高勞動生産率,加大科研的投入,利用“網際網路+”等模式,搭建創新合作平臺,發展新經濟、共用經濟,分享創造經驗,形成億萬人的創新大軍、創造大軍,特別是讓年輕人的豐富創造力和創意得到充分釋放。讓地區各國儘快走上創新發展、升級發展的增長之路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅