新聞源 財富源

2020年11月27日 星期五

常振明:國企“去産能去庫存”任務艱巨

  • 發佈時間:2016-03-06 15:51:39  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

 

全國政協委員、中信集團董事長常振明

   中國網財經3月6日訊(記者 張恒)在3月6日下午舉行的全國政協十二屆四次會議記者會上,全國政協委員、中信集團董事長常振明表示,供給側存在著結構性問題,在企業中,尤其是國有企業中比較突出。

  鋼鐵、建材、能源等行業供需不對稱、産能過剩,常振明特別以鋼鐵行業為例,去年我國生産的粗鋼産量8.04億噸,相當於全球鋼産量的一半,所以鋼鐵價格持續下跌,許多企業出現虧損。這些企業有一個特點就是投資大、企業負債高。所以國有企業相對比較集中。也就是説國有企業面臨去産能、去庫存、去杠桿、降低生産成本的任務十分艱巨。

  對於如何降成本?怎麼降産能?常振明站在一個企業管理者的角度認為轉變企業的商業模式非常重要。企業的商業模式是一個企業長期發展過程中形成的,過去注重大規模生産,提高産能、提高産量。因為這樣做可以減少單位生産成本,增加競爭力。

  常振明表示,去産能還需要技術革新,增加産品的品質、增加産品的品種、增加産品的附加值,提高經濟效益。需要小批量靈活的生産方式來滿足不同客戶和市場的需要。同時,在網際網路技術還有大數據技術也為企業轉變商業模式提供了一個非常好的機會和手段。

 

  常振明認為,轉變商業模式直接涉及到國有企業的體制機制的轉變,這一點尤為重要。

 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅