新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

夏季達沃斯論壇:變中求新、變中求進、變中突破

  • 發佈時間:2015-09-09 01:23:00  來源:人民網  作者:馮雷、孫仁斌、閆平、王炳坤  責任編輯:王斌

  變中求新、變中求進、變中突破——寫在夏季達沃斯論壇開幕之際

  9日至11日,來自全球90個國家的1700位嘉賓齊聚大連參加2015年夏季達沃斯論壇,他們將在全球技術變革和經濟波動大背景下,為包括中國在內的全球經濟如何在變化波動的市場中創新發展,描繪出新的增長藍圖。

  經濟新常態期待創新式增長

  “適應新常態”“未來經濟展望”“中國的數字顛覆者”“引領全球創新”……這些2015年達沃斯論壇的子議題,充分顯示本次論壇將在持續變化的經濟走勢中聚焦創新與增長。

  變中求新,動蕩不定的市場大潮中,唯有創新才能適應經濟發展新常態。世界經濟論壇執行董事兼大中華區首席代表艾德維説:“創新正對世界的未來發展起著決定性作用。如果運用得當,它將幫助世界重新回到可持續增長的狀態。”

  變中求進,經濟下行時更需增強發展自信,不斷尋求發展新路。談到本屆論壇的主題“描繪增長新藍圖”,國家發改委國際合作司副司長梁林沖表示:“這一主題反映了當前國際社會促進經濟發展的共同關切。”

  隨著後危機時代到來,全球各大經濟體開始瞄向創新式發展,在網際網路浪潮的推動下,無論是美國提出“重新回歸製造業”,大力發展人工智慧和機器人技術,還是歐盟提出“新工業革命”,以及中國力推“網際網路+”“萬眾創新”,創新已成為經濟轉型發展的第一推動力。“塑造未來經濟”“創新:勢在必行”、“推動創新創造價值”,則成為最近幾屆夏季達沃斯的主題詞。

  當前,全球經濟到達一個新的平衡點,以“描繪增長新藍圖”為主題的本屆年會,將預示著全球經濟進入一個新的增長軌道。

  傳統發展路徑在顛覆中再生

  目前,美國廢棄物資源化利用産業規模達到2400億美元,與汽車行業基本相當,提供了110萬個就業崗位,資源迴圈利用産業已成為美國製造業發展的重要原材料來源。在我國,再生資源行業共有回收網點20萬個,回收利用加工企業1萬多家,從業人員1500萬人。大連莊河、湖北豐城等一批城市將再生資源産業作為帶動城市發展的支柱産業。

  迴圈産業正成為各國促進經濟結構轉型升級、實現可持續發展的重要舉措,而技術創新正成為行業快速發展的引擎,出現一批融合“網際網路+”創新思維的回收新模式:北京盈創推出利用物聯網技術的廢舊PET瓶回收體系;深圳淘綠以智慧回收終端和回收條碼追溯系統跟蹤手機回收流程為基礎的廢舊手機逆向回收追溯系統;易再生網、海星網等行業回收服務平臺逐步建立。

  中國物資再生協會常務副會長劉強説,按現在發展速度預測,未來30年內,廢棄物資源迴圈利用産業為全球提供的原料將由目前佔原料總量的30% 提高到80%,産值超過3萬億美元,提供就業崗位3.5億個。

  “未來能源展望”“清潔與互聯”“注重環保,走向全球”“下一項氣候協議”,本屆達沃斯的這些子話題,將全方位探討思想變革和技術創新對綠色可持續增長的意義和影響。

  環境保護部環境與經濟政策研究中心環境戰略部主任俞海説,在經濟下行和氣候變化挑戰的雙重擠壓之下,通過思維和技術的變革促進經濟綠色增長,既可保持經濟增速、改善環境可持續性,又可促進社會包容平衡發展的引擎和動力。

  共用將呈現全球融合發展新動力

  中韓自貿協定、中澳自貿協定、一帶一路建設,中國正積極促進全球合作和共用發展。“全球經濟發展不是‘零和遊戲’,完全可以通過互聯互通實現共贏。” 國家發改委東北振興司政策體制處處長唐華在達沃斯全球傑出青年峰會上説。

  共用互利有利於經濟發展的變中突破,將會進一步促進城市與地區乃至世界發展深度融合式發展。國家發改委對外經濟研究所中美經濟關係研究室副主任曲鳳傑説,當前在許多領域上,國際競爭大於合作,若能以戰略契合、産業對接、要素互補、政策助推等為基礎,加強各國合作,可更好地實現共用融合發展。

  艾德維説:“創新敦促我們用新方式思考,我們該如何迎接共用經濟時代的到來,又該如何減少機器自動化和人工智慧可能帶來的負面影響等。這些思考和討論對今天和未來的中國尤為重要,因為它正在轉型成為一個以創新和消費驅動的經濟體。”

  梁林沖説,“中國政府希望通過本屆論壇,闡明中國經濟整體向好並將堅持市場化的改革方向,更加注重依靠創新來驅動發展,繼續奉行互利共贏的開放戰略,中國經濟發展的潛力和前景十分廣闊,也會給世界各國發展帶來更多的機遇。”

  為促進國際産能合作,國家發改委將與世界經濟論壇共同舉辦中國産能合作新願景的分論壇,邀請中外政府和企業負責人共同探討如何開展國際産能合作,以及推動傳統工業區實現經濟轉型升級等議題。

  聚焦科技、創新與增長的本屆達沃斯年會,著眼如何變中求新、變中求進、變中突破,為全球經濟描繪增長新藍圖,值得期待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅