新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 新聞 > 熱點追蹤 > 正文

字號:  

寧波查獲32噸“超齡”木瓜 主要用於製作果汁

  • 發佈時間:2015-07-07 16:23:35  來源:錢江晚報  作者:李華  責任編輯:李春暉

  

寧波查獲32噸“超齡”木瓜製品産于五六年前

過期的木瓜丁。

  五六年前生産,三四年前已過期,如今還存在冰庫裏

  32.86噸“超齡”木瓜製品落網

  企業被罰款140萬元,有記錄顯示有25噸過期産品銷往蘇州

  日常生活中,我們經常會在甜品、糕點、餐飲中吃到各色水果。這些水果丁或水果塊或為輔料、或為點綴,為原本單一的食物增色添味。至於這些看似色澤誘人的水果丁(塊)新不新鮮,安不安全?很少有消費者會去較真。

  最近,寧波一家企業領到了140萬元的行政處罰罰單,這也是江北區在食品流通環節領域開出的最大罰單。今年3月,江北區市場監管局在江北一家冷庫中,查出了該公司貯藏的32.86噸超過保質期2年多的木瓜塊和木瓜丁。

  冷庫中的這批木瓜製品

  居然是五六年前産的

  這批“高齡”木瓜,是今年3月16日,江北區市場監管局在位於江北區倪家堰一家冷庫中查到的。

  “木瓜塊的生産日期分別為2010年和2011年,一共有29噸;木瓜丁的生産日期有2010年,甚至還有2009年的,一共有32.86噸,全部都超過了保質期限很長時間。”江北區市場監管局稽查大隊大隊長王維介紹説,查到的這些冷凍木瓜塊和木瓜丁,保質期標為24個月。也就是説,這些産于五六年前的木瓜産品,都已經過期兩年以上。

  經過調查發現,這些木瓜塊、木瓜丁都是寧波一家食品有限公司貯藏在該冷庫的。

  “這家食品公司與這個冷庫合作已久,2010年之前就有大批木瓜塊、木瓜丁等食品存放於此。”為徹底搞清這批木瓜食品的來源及去向,江北區市場監管局緊急抽調人員對該冷庫近五年的出入庫臺賬進行了仔細核查。

  經核查發現,2010年以來,該食品公司分別於2010年7月、9月和2011年3月,以每公斤6.7元的價格,分三次從海南購入速凍木瓜塊共計60噸。

  2010年3月、5月,又以7元每公斤的價格,分兩次從廣西北海購入速凍紅肉木瓜丁共計24.23噸。這些産品全部被冷凍于倪家堰冷庫內。

  曾有兩批次過期産品銷往蘇州

  主要用於製作果汁果醬

  這些過期木瓜被銷往何處?有用於哪些食品領域?

  江北區市場監管局稽查大隊大隊長王維介紹説,根據冷庫的出庫記錄則顯示,2010年4月至10月,該食品公司因生産所需,曾多次提取冷凍木瓜産品,數量一共達到34.216噸。而之後,就未再提取用於生産。

  而最近的兩筆出庫記錄分別發生在2013年1月和4月,從該冷庫分別提取了5噸的木瓜丁和20噸的木瓜塊銷給蘇州一家食品加工單位。

  “冷凍木瓜塊最遲入庫時間為2011年3月,木瓜丁最遲入庫時間為2010年5月,很顯然,銷往蘇州的兩批産品全部為過期食品。”據介紹,蘇州這家食品加工企業,主要生産的産品為果汁、果醬等。

  王維介紹説,在檢查中,他們發現,不少企業都想當然地以為,冷凍食品因為超低溫冷藏就不會壞。其實,冷凍食品同樣有保質期,其保質期的長短受冷凍前的處理、包裝運輸條件及冷藏溫度等諸多因素的影響,任何一個環節出現問題或是達不到一定標準,就有可能使食物受損從而導致提前變。

  他表示,在接下來的執法檢查中,冷庫食品的安全檢查將列入日常監管重點之一。“不但要揪出那些久放冷庫的早已過期的食品,還要留意那些臨近保質期的食品,督促廠家及時作銷毀或其他無害處理。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅