新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

重慶上半年地稅收入首破千億 服務業異軍突起

  • 發佈時間:2015-07-07 16:19:42  來源:華龍網  作者:周曉雪  責任編輯:李春暉

  今(7)日,記者從市地稅局獲悉,2015年1至6月,全市地稅系統組織地方稅費收入1071億元,同比增長12.7%。其中,稅收收入實現661億元,同比增長10.7%,社保費收入實現379億元,同比增長16.4%。

  五大功能區域稅收分化 都市功能拓展區居榜首

  稅收是經濟增長的晴雨錶。從上半年地稅收入來看,五大功能區域稅收體量和收入增速開始呈現一定程度的分化,表明我市五大功能區域戰略成效逐步顯現。

  從規模佔比看,都市功能拓展區、都市功能核心區分別實現217.2億元、206.6億元,佔全市地稅收入的比重超過64%;城市發展新區實現148.5億元,稅收佔比為22.5%;渝東北生態涵養發展區、渝東南生態保護髮展區分別實現65.1億元、23.7億元,稅收佔比為13.5%。

  從稅收增速看,渝東北生態涵養發展區、都市功能拓展區、城市發展新區,增長[]均超過10%,都市功能核心區和渝東南生態保護髮展區稅收增幅也實現穩步增長,與區域定位和經濟發展總體保持了協調一致。

  營業稅逆流而上 服務業異軍突起

  從市地稅局公佈的數據來看,營業稅克服“營改增”和去年同期高基數等不利因素,累計實現230.5億元,同比增長7.1個百分點。

  兩個“所得稅”一增一減,個人所得稅實現71億元,增長19.1%;企業所得稅收入73.7億元,下降了1.2個百分點。財行稅10個稅種累計入庫285.9億元,增長15.5%。

  從行業看,房地産業同比下降2.3%,製造業同比下降0.5%,但建築業和金融業則順應經濟態勢企穩回升,有效填補了房地産業增長乏力的空缺。

  其中,建築業實現稅收105億元,增長25.7%;金融業實現稅收92億元,增長21.1%。

  同時,服務業上半年異軍突起,稅收實現快速增長,其中租賃和商業服務業實現51.9億元,增長48.3%,居民服務業實現44億元,同比增長21.8%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅