新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:中國完全有條件長期保持中高速增長

  • 發佈時間:2015-09-18 07:06:30  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

習近平:中國完全有條件長期保持中高速增長

  國家主席習近平17日在人民大會堂會見出席第七輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。

  中國經濟仍然擁有迴旋餘地、內在韌性

  習近平指出,中美關係的本質是互利共贏。放眼未來,中美雙方應該合作和能夠合作的領域將更加廣闊。中美兩國擁有許多重要共同利益,也存在一些分歧。只要雙方從大處著眼,尊重和照顧彼此核心利益,避免戰略誤解誤判,堅持以建設性方式妥善處理,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到維護。我們致力於同美方共同努力構建中美新型大國關係。能夠實現這一目標,將是中美兩國人民之幸,也是世界和平與發展之幸。

  習近平指出,中國經濟的增長在世界主要經濟體中居於前列。當前中國經濟增速放緩引起國際社會關注,這實際上是我們轉變發展方式、調整經濟結構同前期刺激政策消化期疊加的結果。我們將繼續全面深化改革,積極轉變經濟發展方式,讓市場在資源配置中發揮決定性作用,同時更好發揮政府作用,不斷提高經濟增長品質和效益,增強經濟發展後勁。中國經濟仍然擁有巨大的潛能、迴旋餘地、內在韌性,完全有條件長期保持中高速增長。

  未來中美雙方要加強宏觀經濟政策協調

  習近平強調,中美建交36年來,雙方經貿合作的發展不僅使兩國企業收穫了豐厚利潤和回報,也有力推動了兩國經濟社會發展,實現了互利共贏。未來中美雙方要加強宏觀經濟政策協調,共同促進全球經濟增長。中美作為世界上最大的兩個經濟體,有責任加強對國際經濟合作的引領,維護國際金融穩定,推動全球經濟治理改革,增強世界經濟長期增長潛力。我們要積極推動雙邊貿易和投資便利化。中國將堅持改革開放的國策。美國工商界是中國改革開放的直接受益者,希望你們以更加積極態度支援中國改革開放。

  習近平指出,應奧巴馬總統邀請,再過幾天我將對美國進行國事訪問,我願意同奧巴馬總統就共同關心的重大問題深入交換意見,並同美國社會各界廣泛接觸,共商兩國關係發展大計。我希望,在中美雙方共同努力下,這次訪問將加深兩國人民友誼,拓展兩國各領域務實合作,推動兩國關係得到新的更大發展。

  行程

  習近平抵美“首站”即發表演講

  昨日,在外交部舉行的中外媒體吹風會上,外交部部長助理鄭澤光介紹稱,國家主席習近平將在訪美第一站西雅圖發表演講,闡述中美關係。

  習近平將見多名州長

  國家主席習近平將於9月22日至25日對美國進行國事訪問。外交部部長助理鄭澤光介紹,習主席此次將到訪美國西雅圖和華盛頓。

  在西雅圖,習近平將出席當地政府和美國友好團體聯合舉行的歡迎晚宴,並就中美關係發表重要演講。習近平將會見地方政要,出席中美省州長論壇,中美企業家座談會,出席僑界舉行的歡迎招待會,並參訪當地企業和學校。

  在華盛頓,習近平將出席奧巴馬主持的全套國事活動。包括歡迎儀式,大小範圍會談,共同會見記者和國宴等。另外,習近平將出席美國副總統拜登和國務卿克裏聯合舉行的歡迎午宴,並會見美國國會領導人。

  兩國領導人將直面分歧

  鄭澤光表示,此訪期間,中美雙方將在廣泛領域取得成果,包括深化在經貿、兩軍、能源、環保、航空等領域的合作,兩國工作團隊正在積極為此努力。雙方將在全球經濟增長、氣候變化、發展、反恐、維和等方面加強協調,在亞太事務、伊核問題、朝鮮半島核問題、阿富汗等地區問題上達成新的共識,這些合作成果將會給兩國人民帶來更多實實在在的利益,也將有力促進亞太地區乃至世界的和平穩定發展。

  在管控敏感問題上,鄭澤光表示,兩國領導人將會直面分歧,坦誠溝通,積極探討以建設性方式妥善處理有關問題,防止中美合作大局受到干擾。

  習近平主持婦女峰會

  結束訪美後,9月26日至28日,習近平將前往紐約參加聯合國成立70週年系列峰會。

  在吹風會上,外交部副部長李保東介紹稱,中方將與聯合國婦女署合作舉辦全球婦女峰會,主題是“促進全球男女平等和婦女賦權:從承諾到行動”。

  李保東介紹,習近平主席將主持峰會,並在開幕式發表重要講話,在促進全球婦女事業、加強國際合作等方面提出中國主張並宣佈重要舉措。

  這是第一次在領導人層面舉行全球婦女問題會議。目前,近80位國家元首和政府首腦以及國際組織領導人已確認與會,預計參加會議的代表超過500人。全球婦女峰會成為聯合國系列峰會期間規模最大、級別最高的專題會議。

  表態

  奧巴馬表示會晤將取得許多成果

  美國總統奧巴馬16日表示,他即將與中國國家主席習近平舉行的首腦會晤是“有益的”,將會取得“許多成果”。

  奧巴馬16日在總部位於華盛頓的美國商業圓桌會議發表演講。他在演講結束後回答提問時説,這次首腦會晤至少將在能源、氣候變化、中國改善投資者待遇等方面取得“建設性進展”。網路安全是他將與習近平進行討論的重要議題之一。

  奧巴馬表示,中國繼續“和平、有序地崛起”符合美國的利益,對世界也有好處。他還提到,中美軍事對話比從前大有改善。 據新華社

  亮點

  習近平將與馬雲巴菲特等30家中美企業CEO座談

  新京報訊 (記者儲信艷)昨日,保爾森基金會宣佈,23日習近平將在西雅圖參加中美企業家座談會,與會者包括15位美國公司首席執行官和15位中國公司首席執行官。習近平將發表政策講話。保爾森基金會主席亨利·保爾森將主持與商界領袖的討論環節。

  根據保爾森基金會提供的資訊,參加座談會的企業涉及多個行業,中方包括阿里巴巴、騰訊、聯想、中國銀行、海爾集團等。美方包括亞馬遜、思科、蘋果、波音、百事可樂等公司

  “我很高興保爾森基金會能在習主席訪問期間共同主辦此次會議。我相信會議能促成兩國商界領袖之間坦誠、建設性地交流和經驗分享。”亨利·保爾森表示,“就中美經貿關係、中國經濟和中國改革的未來而言,這都是個重要的對話交流機會。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅