新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部六措並舉加大吸收外資 3月外貿降幅料收窄

  • 發佈時間:2016-03-18 07:22:43  來源:中國證券報  作者:倪銘婭  責任編輯:李春暉

  商務部新聞發言人沈丹陽17日在新聞發佈會上表示,今年商務部將六措並舉加大吸收外資力度,包括推動放寬投資準入,如繼續放寬金融、教育、文化等服務業領域外資準入限制,進一步放開一般製造業;修訂《中西部地區外商投資優勢産業目錄》,引導外資更多投向中西部地區。

  沈丹陽表示,儘管今年外貿形勢嚴峻複雜,但也面臨許多有利條件。沈丹陽稱,我國外貿發展的基本面並沒有改變。一系列有很強針對性的政策措施或正在實施,或將要出臺。預計3月以後,我國外貿降幅將呈逐步收窄走勢,外貿將向回穩向好的方向發展。

  六舉措加大吸收外資

  展望今年中國利用外資形勢,沈丹陽表示,2015年我國實際使用外資再創歷史新高,達到1356億美元,同比增長5.5%,並連續24年位居發展中國家首位。聯合國貿易和發展會議調查顯示,2016年和2017年中國繼續被列為最具前景的投資目的國首位。

  沈丹陽坦言,下一步商務部將會推動放寬投資準入、深化外資管理體制改革、優化外資區域佈局、提高自貿試驗區建設水準、創新國家級經濟技術開發區體制機制、按照國際高標準改善投資環境“六措並舉”,做好今年的利用外資工作。比如,商務部將繼續推動放寬金融、教育、文化等服務業領域外資準入限制,進一步放開一般製造業。推動落實北京市服務業擴大開放綜合試點各項措施,做好內地對港澳基本實現服務貿易自由化相關政策的落實工作,拓展服務業開放的深度和廣度。修訂《中西部地區外商投資優勢産業目錄》,引導外資更多投向中西部地區。創新內陸沿邊開放模式,加快內陸沿邊沿海“三互”大通關建設,支援邊境經濟合作區、跨境經濟合作區等沿邊重點地區開發開放。

  值得關注的是,最新公佈的對外投資數據遠高於吸收外資數據。對此,沈丹陽表示,中國的經濟發展和整個國際投資的發展趨勢從2014年開始就發生了一個很重要的變化,從原來以資金輸入為主的國家發展成為資本凈輸出國家。實際上,已公佈的對外投資統計並不是很全面,根據可比口徑,2014年已經出現這種情況,這一趨勢目前還在發展。所以,今年對外投資增速肯定會超過利用外資增速。至於全年利用外資的總規模和對外投資的總規模,這兩者相比是不是對外投資會超過利用外資,目前還不好説,但增速肯定是對外投資更快一些。

  穩外貿有利條件正匯聚

  今年前2個月,我國進出口總值都有較大幅度的下降。沈丹陽表示,這反映出2016年國際市場需求依然十分疲弱,外貿形勢依然嚴峻複雜。需要説明的是,今年前2個月的數據有許多不可比因素,並不能全面反映全年外貿走勢。

  對於今年全年外貿形勢,沈丹陽表示,從商務部最近對全國20個省市調研情況看,企業普遍反映今年外貿形勢總體上比去年更加複雜嚴峻,存在的困難不僅沒有減少,甚至有加重趨勢。從國際情況看,國際貨幣基金組織、世界銀行等權威機構普遍下調2016年全球經濟增速至6年來最低;波羅的海幹散貨指數跌至349點,是歷史最低水準。此外,國際大宗商品和原材料價格持續下跌,仍在低位徘徊,部分地區局勢動蕩,貿易保護主義抬頭,貿易摩擦增多。從國內情況看,加工貿易出口已經連續12個月下降,超過國際金融危機時水準。這些預示著外貿困難不是短期的。

  儘管今年外貿形勢嚴峻複雜,但也面臨許多有利條件。沈丹陽稱,我國外貿發展的基本面並沒有改變。此外,商務部會同各有關方面,既千方百計穩增長,又堅定不移調結構,一系列有很強針對性的政策措施或正在實施,或將要出臺,比如,大力清理規範進出口環節收費,制訂收費的正面清單;進一步提高貿易便利化水準;優化出口退稅率結構,確保及時足額退稅;加大出口信保和融資支援力度,增加短期出口信用保險規模,對成套設備出口融資保險應保盡保;鼓勵跨境電商等新型商業模式創新,著力培育外貿競爭新優勢等。預計3月以後,我國外貿降幅將呈逐步收窄走勢,外貿將向回穩向好的方向發展。(倪銘婭)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅