新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部醞釀吸收外資新政 鼓勵通過並購參與國企改革

  • 發佈時間:2016-03-03 07:27:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商務部醞釀吸收外資新政

  將進一步減少準入限制,鼓勵外資通過並購參與國企改革

  商務部新聞發言人沈丹陽2日在商務部例行發佈會上透露,目前商務部正在研究進一步擴大利用外資和提高外資利用水準的具體政策措施,進一步減少外資準入限制性措施,鼓勵外商投資高新技術産業、綠色環保産業、現代服務業,同時對外資以並購方式參與國企改革表示支援。

  《經濟參考報》記者日前獲悉,為了適應近年來引資工作國內外環境新的變化,商務部等相關部門正在醞釀新時期外商投資頂層設計思路,吸收外資政策將由普惠制轉向精準式,並將在投資促進政策中更加突出市場化的手段。

  “今年商務部將在進一步擴大利用外資和提高利用外資水準方面動更多腦筋,下更大力氣。”沈丹陽在回應記者關於外商投資頂層設計思路的問題時表示,具體政策與措施還在研究中,初步考慮:一是繼續完善投資環境,進一步增強外資對華投資信心;二是要把利用外資同轉變經濟發展方式、調整産業、區域結構緊密結合起來,發揮引資、引智、引技協同效應;三是要加強外商投資法律體系建設、加快修改“外資三法”,制定外國投資法,爭取在2016年報送全國人大審議;四是要進一步減少外資準入限制性措施,積極引導鼓勵外商投資高新技術産業、綠色環保産業、現代服務業,補齊我國部分領域産品和服務有效供給不足的短板。

  長期以來,我國吸收外資規模總體呈穩步上揚趨勢。2015年我國實際使用外資金額7813.5億元人民幣,同比增長6.4%。“十二五”期間吸收外資規模比“十一五”期間擴大30%。聯合國貿發會議調查顯示,2016年和2017年中國繼續被列為最具前景的投資目的國首位。中國美國商會、中國歐盟商會、日中投資促進機構的調查表明,大多數受訪企業對中國市場繼續保持樂觀態度。

  業內人士告訴記者,近年來吸收外資的環境發生了很大變化,與此同時,從法律層面,到外資管理體制,再到吸收外資政策、投資促進政策、開發區等投資平臺的發展,這些涉及吸收外資的頂層設計框架事實上也已發生很大變化,可以説是一個重構。

  去年5月我國發佈的《中共中央 國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》就對創新外商投資管理體製作出了新的部署,明確提出“改善投資環境,擴大服務業市場準入,進一步開放製造業,穩定外商投資規模和速度,提高引進外資品質。改革外商投資審批和産業指導的管理方式,向準入前國民待遇加負面清單的管理模式轉變,促進開發區體制機制創新和轉型升級發展。”

  對外經貿大學外國直接投資研究中心主任盧進勇對《經濟參考報》記者表示,我國利用外資已經進入一個“選擇性的,平等性的,綜合商務成本優勢弱化、新優勢正在培育中”的階段。“精準式”和“市場化”是新階段外資政策的合理選擇。在他看來,精準主要體現在目標選擇和效果檢驗兩方面,對外資的選擇目標性更強,同時也要檢驗政策推進的效果是否落地、是否發揮了作用。而市場化是要更加突出企業的主體性。

  在回應外資並購的相關問題時,沈丹陽表示,跨國並購是當前全球外國直接投資的重要方式。根據聯合國貿發會議的統計數據,跨國並購在全球資本流動中一直佔有較高比重,並購活躍的年份往往會帶動國際資本流動的大幅增長。比如,2015年全球跨國並購增長61%,由此帶動全球FDI增長36%。

  2015年全球跨國並購佔全球外國投資的比重已經升至38%,而同期境外投資者以並購方式對我國投資178億美元,僅佔全國吸收外資的14%。顯然,儘管我國近幾年外資並購呈穩步上升趨勢,但尚未形成所謂並購潮現象。

  沈丹陽表示,對外資以並購方式參與國企改革,應予以積極支援。在當前我國資源能源承載力有限的情況下,通過鼓勵外資並購,有利於盤活供給存量,有利於帶動産業轉型升級,有利於引入國際領先的管理經驗,從而進一步提升我國企業的國際競爭力。

  聯合國貿發會議經濟事務官員梁國勇對記者表示,外資要更符合中國經濟轉型升級的需要。從總體目標看,穩定外資數量仍有現實意義,但著眼高端、提高品質才是關鍵。相應地,要將提高外資品質作為戰略重點,政策上要加大“選擇性支援”的力度。應從優化營商環境、擴大市場準入、加大選擇性支援的力度和靈活性等方面著手,努力吸引具有高技術和知識含量、價值鏈高端、高附加值“三高”特徵的外資企業和項目落地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅