新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部 支援外資並購參與國企改革

  • 發佈時間:2016-03-03 02:10:46  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者劉素宏)時隔半年多,繼國務院表態“有序吸收外資參與國有企業混合所有制改革”之後,3月2日,商務部新聞發言人沈丹陽在例行新聞發佈會上表示:應積極支援外資以並購方式參與國企改革。這是繼2003年之後,再次吹響號召外資參與國企改革的號角。

  據美國調查公司Dealogic數據,截至2月18號,今年已經有102起中企發起的海外並購案,交易總額達816億美元,同比激增近7倍。

  “跨國並購是當前全球外國直接投資的重要方式”,沈丹陽表示,並援引聯合國貿發會議的統計數據, 2015年全球跨國並購增長61%,由此帶動全球FDI增長36%。

  不過,針對媒體提出的“2015年外商對華投資掀起一輪並購潮”,沈丹陽予以否認,稱“儘管我國近幾年外資並購呈穩步上升趨勢,但其規模和佔比仍遠低於國際水準,尚未形成所謂‘並購潮’的現象”。

  沈丹陽給出一組數據來説明,2015年全球跨國並購佔全球外國投資的佔比已升至38%,而同期境外投資者以並購方式對我國投資178億美元,僅佔全國吸收外資的14%。

  對於引入外資參與國企改革存在的困難,有分析認為,國企改革頂層設計目前還沒有摸索出行之有效的經驗,讓外資進來時機欠佳。另外,外資參與進來將使混合所有制的情況更加複雜,對國資流失的擔憂會進一步加劇。

  不過儘管有著重重疑慮,但商務部對外資參與民企改革表示鼓勵。

  而對於外資參與改革的突破口、將在哪些領域,中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才分析稱,外資將在競爭領域多參與,在關鍵行業和領域適當限制,但不能影響國家安全

外資並購 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京威股份 18.22 5.38%
2 皇庭國際 33.16 3.04%
3 世聯行 17.81 2.65%
4 巢東股份 35.60 2.18%
5 陽光股份 6.00 1.87%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 綠庭投資 15.10 -4.00%
2 昆明機床 15.75 -2.60%
3 東港股份 43.48 -2.03%
4 麗珠集團 54.60 -1.94%
5 信隆實業 11.50 -1.71%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅