新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

十三五規劃綱要:部署啟動一批新的重大科技項目

  • 發佈時間:2016-03-18 07:10:48  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  新華社3月17日受權播發“十三五”規劃綱要。

  中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年(2016-2020年)規劃綱要,根據《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》編制,主要闡明國家戰略意圖,明確經濟社會發展宏偉目標、主要任務和重大舉措,是市場主體的行為導向,是政府履行職責的重要依據,是全國各族人民的共同願景。

  規劃綱要提出,實施創新驅動發展戰略

  把發展基點放在創新上,以科技創新為核心,以人才發展為支撐,推動科技創新與大眾創業萬眾創新有機結合,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

  強化科技創新引領作用

  發揮科技創新在全面創新中的引領作用,加強基礎研究,強化原始創新、整合創新和引進消化吸收再創新,著力增強自主創新能力,為經濟社會發展提供持久動力。

  推動戰略前沿領域創新突破

  堅持戰略和前沿導向,集中支援事關發展全局的基礎研究和共性關鍵技術研究,更加重視原始創新和顛覆性技術創新。聚焦目標、突出重點,加快實施已有國家重大科技專項,部署啟動一批新的重大科技項目。加快突破新一代資訊通信、新能源新材料航空航太生物醫藥、智慧製造等領域核心技術。加強深海、深地、深空、深藍等領域的戰略高技術部署。圍繞現代農業、城鎮化、環境治理、健康養老、公共服務等領域的瓶頸制約,制定系統性技術解決方案。強化宇宙演化、物質結構、生命起源、腦與認知等基礎前沿科學研究。積極提出並牽頭組織國際大科學計劃和大科學工程,建設若干國際創新合作平臺。

  優化創新組織體系

  明確各類創新主體功能定位,構建政産學研用一體的創新網路。強化企業創新主體地位和主導作用,鼓勵企業開展基礎性前沿性創新研究,深入實施創新企業百強工程,形成一批有國際競爭力的創新型領軍企業,支援科技型中小企業發展。推進科教融合發展,促進高等學校、職業院校和科研院所全面參與國家創新體系建設,支援一批高水準大學和科研院所組建跨學科、綜合交叉的科研團隊。在重大關鍵項目上發揮市場經濟條件下新型舉國體制優勢。實施國家技術創新工程,構建産業技術創新聯盟,發展市場導向的新型研發機構,推動跨領域跨行業協同創新。

  提升創新基礎能力

  瞄準國際科技前沿,以國家目標和戰略需求為導向,佈局一批高水準國家實驗室。加快能源、生命、地球系統與環境、材料、粒子物理和核物理、空間和天文、工程技術等科學領域和部分多學科交叉領域國家重大科技基礎設施建設,依託現有先進設施組建綜合性國家科學中心。依託企業、高校、科研院所建設一批國家技術創新中心,支援企業技術中心建設。推動高校、科研院所開放科研基礎設施和創新資源。

  打造區域創新高地

  引導創新要素聚集流動,構建跨區域創新網路。充分發揮高校和科研院所密集的中心城市、國家自主創新示範區、國家高新技術産業開發區作用,形成一批帶動力強的創新型省份、城市和區域創新中心。系統推進全面創新改革試驗。支援北京、上海建設具有全球影響力的科技創新中心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅