新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

人社部:將研究落實適當降低社保費率工作

  • 發佈時間:2016-03-16 17:08:33  來源:新京報  作者:吳為  責任編輯:吳起龍

  今日上午,國務院總理李克強在記者招待會上就社保費率問題,表示“階段性地、適當地下調‘五險一金’的繳存比例是可以做的”。下午,人社部相關司室負責人接受採訪稱,將按照黨中央國務院要求,研究落實適當降低社保費率的工作思路。

  人社部的這位負責人介紹,2015年,我國養老、醫療、工傷、失業、生育五項社會保險基金總收入4.6萬億元、總支出3.9萬億元,均比2014年底增加0.6萬億元。這表明,我國社會保障基金是充裕的,有能力、有空間繼續適當下調其繳存比例。

  上述負責人表示,適當下調社保費率一方面是社保基金有結余,另一方面是我國經濟發展進入新常態後減輕企業負擔以實現“穩增長、促就業”的目標。他表示,未來研究落實降低社保費率工作也將圍繞促進實體經濟發展,幫助企業降低成本來展開。

  背景:我國“五險”總費率已由41%降至39.25%

  我國現行社保體系由養老保險、醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險五個保險項目(簡稱“五險”)組成。長期以來,養老保險費率為28%(單位繳費20%、個人繳費8%),醫療保險費率為8% (單位繳費6%、個人繳費2%),失業保險費率為3%(單位、個人比例各省自定),工傷保險費率(單位繳費)為1%,生育保險費率(單位繳費)為不超過1%,總費率達41%,被學者指出為費率偏高國家。

  去年2月27日、7月22日、7月27日,人社部、財政部兩個部門下發文件,分別下調了失業、工傷、生育保險的費率。失業保險、工傷保險、生育保險費率分別下調至2%、0.75%和不超過0.5%。

  目前,我國“五險”總費率由原來的41%降至39.25%,其中,企業負擔為28.25%,個人負擔為11%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅