新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

降低社保費率還有多大空間?關鍵方案有望出臺

  • 發佈時間:2016-03-13 11:54:11  來源:新華社  作者:烏夢達、李勁峰、劉碩、翟永冠、徐博  責任編輯:金瀟

  “十三五”規劃綱要草案明確提出,適當降低社會保險費率。今年,一系列社保領域重要改革已經提上日程,為降低費率夯實基礎。

  去年國務院常務會議兩次要求下調社保費率,但人社部最近公佈的數據顯示,我國社保總費率仍達39.25%,企業也反映負擔比較重。那麼,今年的社保改革將有哪些突破?未來五年,適當降低社保費率空間在哪?

  適當降低社保費率,空間在哪?

  去年,國務院常務會議兩次要求下調失業險、工傷險、生育險費率。據測算,每年可為企業和職工減負670億元左右。人社部2月底公佈的數據顯示,當前我國社會保險五險費率合計為39.25%。

  一些代表委員表示,目前企業仍普遍反映社保費率較高,希望進一步降低費率。全國人大代表、思念集團董事長李偉在建議中説,失業、工商、生育保險費率下調的確為企業減了負,但降幅總計不到2個百分點,當前企業迫切希望儘快降低養老金費率。

  業內專家表示,39.25%社保費率中,養老和醫保佔36%左右,是絕對的大頭,確實是今後降低費率的挖潛空間。

  武漢市一位連鎖餐飲企業負責人説,餐飲行業是勞動密集型行業,人工支出佔營業額比例超過20%。接近40%的社保費率中,養老保險費率為28%,醫保費率為8%。“只有這兩項費率降下來,企業負擔才能明顯減輕。”

  全國人大代表劉芝旭表示,社保費率多年高位運作,加上與在崗職工平均工資掛鉤的繳費基數年年上漲,導致企業人工成本負擔較重。有代表委員認為,降成本作為供給側改革的重點任務之一,進一步降低社保費率才能切實降低企業經營成本。

  人社部社會保障研究所所長金維剛表示,適當降低社保費率,必須建立在確保社保基金長期收支平衡的基礎上,否則就會“摁下葫蘆起了瓢”,顧此失彼,得不償失。“適時適當降低社會保險費率是中央提出的要求,也是廣大企業的呼聲,並且也列入政府的工作計劃。但是,由於費率調整涉及因素較多,具體什麼時候能降、能降多少,暫時還無法預計”。

  降費率還需邁過“三道關”

  降低社保費率在很大範圍內已成共識,但近年來我國人口老齡化程度持續加劇,各項社保待遇水準持續提高,社保基金收支平衡面臨壓力。要降低社保費率,至少還要過三道難關。

  --全國統籌。目前,我國社保基金以省級統籌為主,不能在全國範圍內調劑使用基金,出現了各地基金結余不均衡、地區間費率高低差異明顯。

  全國人大代表曹勇建議,加快社保全國統籌的進度,降低城鄉、區域差別,有助於解決一些地方收支壓力,調劑餘缺、抵禦風險。

  --徵繳擴面。降低繳費比率,短期內會遇到總收入增長緩慢的矛盾。人社部部長尹蔚民日前介紹,目前城鎮職工養老保險和城鄉居民養老保險已覆蓋8.5億人,距離10億人的應覆蓋目標還有15%左右的空間。

  全國人大代表齊牧建議,應採取加大擴面徵繳力度、完善個人賬戶,鼓勵多繳多得,讓社保基金活起來、提高收益率、創新養老模式等積極措施。

  --國有資本劃歸。去年5月,山東將33億元國有資本正式劃撥到新成立的山東省社保基金理事會名下,讓地方國有資本劃歸社保正式破題。

  一些代表委員表示,國家財政應加大對社保基金尤其是養老基金的投入,用中央財政預算列支,包括部分央企上繳利潤和出售國有股權收入,以補充資金缺口。

  三大關鍵方案有望出臺,一些地方降費率已先行

  今年的政府工作報告、預算報告草案、國民經濟和社會發展計劃草案提出,制定劃轉部分國有資本充實社保基金辦法、完善職工養老保險個人賬戶、出臺養老保險制度改革方案。

  金維剛表示,上述三項方案都已列入有關部門今年的工作計劃,擬定的各項方案需要報請國務院審定批准,從出臺方案到正式實施,還需要過程。

  業內專家表示,劃撥國有資本充實社保基金辦法是今年首次出現在政府工作報告中,值得期待,哪些國有資本可以劃轉、怎麼操作,需要細化;職工養老保險基金全國統籌,重點是劃分中央和地方的責任;完善養老保險個人賬戶,主要涉及到個人賬戶投資運營,如何記賬記息和管理,發揮激勵性作用,鼓勵大家長繳多繳。

  一些代表委員表示,各地情況不同,但一些養老保險、醫療保險有結余的省市可以率先啟動相關工作。

  “新華視點”記者梳理髮現,重慶、廣東、天津、甘肅、江西、北京等近10個省市已相繼出臺文件,降低社保費率。

  重慶規定小微企業比照本市個體工商戶參加城鎮企業職工基本養老保險的辦法,單位繳費費率執行12%;廣東省結構性改革行動計劃中提出,要推進生育保險和基本醫療保險合併實施,下調職工醫保單位平均費率、失業保險單位平均費率、工傷保險單位平均費率,明確到2016年底,為全省企業減輕社會保險費(含住房公積金)約350億元;杭州提出,對企業繳納的職工基本醫療保險費部分每年減徵1個月,生育保險費率下降0.2個百分點。此外,天津、甘肅等多省市還出臺困難企業緩繳養老保險的政策。

  一些代表委員建議,社保費率改革涉及面大,“硬骨頭”多,迫切需要有關部門和地方迎難而上,切實給企業減負。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅