新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

央行提示銀行卡收單業務風險 合規開展刷卡結算

  • 發佈時間:2016-02-06 10:39:56  來源:央行網站  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近期,部分地區發生多起銀行卡特約商戶因與無銀行卡收單業務資質的機構合作,導致刷卡消費結算資金未到賬的事件。經初步調查、核實,此類事件中,相關收單機構存在違規經營問題,商戶也存在缺乏銀行卡受理常識、風險防範意識薄弱、未簽訂受理協議辦理業務等突出問題。為此,中國人民銀行發佈風險提示,提醒廣大商戶強化風險意識,合規開展刷卡消費結算業務,避免自身利益受損。

  一、要與有合法資質的銀行卡收單機構直接簽訂銀行卡受理協議。商戶應選擇有資質的銀行卡收單機構合作,並與其直接簽訂銀行卡受理協議,明確雙方的權利、義務和責任。要了解基本的銀行卡受理常識和安全防範要求,積極配合簽約收單機構開展商戶管理、日常巡檢、機具維護等工作,依法合規使用收單機構提供的刷卡結算服務,不從事信用卡套現或協助持卡人套現等違法違規活動。

  二、要通過正當渠道申請和安裝POS機。POS機是商戶受理銀行卡的基本設備,應由商戶提供營業執照、稅務登記證、法人代表身份證等必要的身份證明資料並經收單機構審核通過後,由收單機構到府為商戶安裝。商戶應從正規渠道申辦和安裝POS機,不從網路、不明或可疑渠道購買POS機,自覺抵制“一證下機”、“一機多費率”、“資金即刷即到”等違規宣傳和廣告。

  通過非正當、違規渠道安裝POS機,資金安全沒有保障,剛開始安裝時,資金可能到賬正常,但隨著賬戶內資金增加或有大筆資金後,就可能被不法機構、不法人員卷款跑路,出現到賬不及時、賬戶資金不翼而飛的後果。

  三、出現刷卡結算資金不到賬等資金風險事件後,商戶要及時向公安機關報案或向人民法院起訴,用法律手段維護自身合法權益。

  有資質的銀行卡收單機構包括銀行業金融機構以及獲得《支付業務許可證》且業務範圍包含“銀行卡收單”的非銀行支付機構。相關非銀行支付機構名單和資訊可通過人民銀行官網查詢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅