新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

上半年匯兌損失80億 人民幣亟需期貨定海神針

  • 發佈時間:2015-12-21 07:17:57  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  半年匯兌虧損80億 人民幣亟需期貨定海神針

  美聯儲歷史上的多次貨幣收緊政策,都在全球資本市場颳起了颶風。這一次也不例外,美聯儲加息為人民幣市場帶來了陣陣寒意:直至12月18日,人民幣兌美元即期才小幅收升,終結了此前連續10日的跌勢。但上周仍跌0.4%,連續七周下挫,創1995年8月來最長跌勢。

  業內人士指出,隨著美國邁出加息的腳步,出於對美聯儲今後將繼續加息的預期,資金流向美國的勢頭可能愈發猛烈。新興國家在資金加速外逃的同時還要承受本幣貶值的進一步打擊。實際上,就在美聯儲加息之聲剛落,阿根廷新任總統就宣佈阿根廷取消資本管制,允許匯率自由浮動。阿根廷比索一夜之間暴跌29%,最大跌幅一度達41%。

  而人民幣市場,也早已感受了非同尋常的壓力。Wind數據統計顯示,披露今年上半年匯兌損益情況的2045家上市公司中,就有846家存在匯兌損失,損失總額高達80.2654億元。

  “在新興市場整體受加息衝擊的大背景下,中國難以獨善其身,外儲有所耗費、匯率有所波動在所難免。”業內專家指出,對經濟面臨下行壓力的中國來説,單純防守是遠遠不夠的。為應對美聯儲加息和人民幣貶值壓力,企業迫切需要更為靈活便捷、成本更低的外匯期貨工具。

  美加息或加劇人民幣貶值壓力

  美聯儲歷史上的多次貨幣政策收緊,都在全球資本市場颳起了颶風。此次宣佈加息,可謂在全球性量化寬鬆背景下,擰緊了資本流動的水龍頭,貨幣開始退潮。業內人士擔心,新興經濟體可能面臨著最先裸泳的風險。

  一般而言,人民幣貶值使得飛機、航空燃油等進口物品的採購成本大幅增加,同時以美元計價的大量外債將明顯增加。研究人士指出,就可能從美聯儲加息中受影響的行業而言,大量的中國進口企業、甚至房地産業等都有可能因人民幣進一步貶值而遭遇損失。

  實際上,人民幣貶值已經令相關企業深受其害。據Wind數據統計顯示,披露今年上半年匯兌損益情況的2045家上市公司中,有846家存在匯兌損失,損失總額高達80.2654億元。2015年的半年報顯示,中國聯通上半年匯兌損失高達8.5億元,中國交建中興通訊長城電腦等損失均在4億元以上。

  中國農業大學期貨證券培訓部研究員錢駿表示,在我國經濟增長趨勢呈現下行期間,美聯儲加息對將我國金融穩定和經濟增長造成一定的不利影響。這主要體現在兩方面:首先,增強了市場對人民幣匯率的貶值預期,進而加速資金流出,影響我國貨幣市場的整體供應;其次,加大匯率波動,增加對外貿易企業的匯率風險。

  12月11日,中國外匯交易中心在中國貨幣網正式發佈CFETS人民幣匯率指數,以更好地引導市場對人民幣匯率的預期。但目前國內尚缺乏人民幣外匯期貨對人民幣匯率的市場化定價和風險規避機制。國內企業和居民通常需要通過香港、新加坡或者美國的期貨市場來判斷人民幣匯率走勢的預期和套期保值,這不利於我國貨幣管理當局對人民幣匯率未來走勢的引導。因此,在未來人民幣匯率波動可能加大的時點,應該儘快推出人民幣外匯期貨。

  芝華數據CEO黃勁文向中國證券報記者介紹,各國利率之間存在一定的匯率平衡關係,故交易者能夠根據對市場的預測,買進某一幣種,同時賣出另一幣種,從中獲取套利。美聯儲加息,讓人民幣未來存在一定的貶值風險。2014年我國進口總額為120422.84億元,假設人民幣貶值1%,同時未用衍生品工具進行風險對衝,恐將帶來194億美元的損失。他認為,我國進出口貿易量巨大,若美聯儲持續加息,對我國進口帶來的損失是巨大的,推出外匯期貨迫在眉睫。

  離岸、場外匯率産品無法覆蓋風險敞口

  據介紹,目前企業規避外匯匯率波動風險主要手段有選擇預期有利的、自由兌換的貨幣,或者是選用“一籃子”貨幣,進行平衡抵消法等措施,還有就是運用場外的衍生品工具,比如與銀行簽訂外匯遠期、外匯互換等。與人民幣外匯期貨相比,這些工具雖然比較靈活,但仍存在實施較為繁瑣、成本較高、對手方存在違約風險等缺點。

  黃勁文説,相比外匯期貨來説,遠期、掉期、互換具有一些不足之處。首先,OTC場外衍生品的方式為非公開集中交易,合約價值不透明;其次,市場資訊傳遞效率低,不一定能及時尋找到交易對手方;第三,遠期、掉期、互換等方式市場流動性較差;最後,履約沒有保證,存在違約風險。而外匯期貨為場內交易的標準化合約,能比較準確全面地反映真實的供求情況及其變化趨勢,具有不可替代性。

  上海理成資産管理有限公司合夥人、常務副總經理劉文財博士則認為,外匯期貨採用標準化的合約設計,交易成本低、操作相對便利,但無法滿足企業客戶的個性化需求。而外匯遠期交易成本更高,操作複雜繁瑣,但是可以通過與銀行的兩兩談判更好地滿足企業的需求。外匯期貨和外匯遠期相結合可以更好地服務於企業的套期保值需求。

  他同時表示,外匯掉期/互換不能替代外匯期貨,兩者使用的領域不同。而外匯遠期也難以替代外匯期貨,兩者各有優勢,可以相互補充。

  數據顯示,2014年,我國遠期結售匯金額僅佔進出口總額約12.7%。“這個比率還是太小,因為只有12.7%的進出口金額通過遠期結售匯對衝外匯風險,而其他進出口或採用自然對衝法規避風險,或完全暴露在風險之下。”劉文財説。

  “我在廣東汕頭調研時,有家企業曾反映遠期結售匯協議的簽訂很麻煩。本來早上能簽的,卻拖到下午,其中損失足可以購買一輛轎車。”劉文財舉例説,遠期結售匯交易繁瑣,完成交易需要一定的時間。很多遠期結售匯協議的簽訂都在銀行的營業部完成,或者通過電話和傳真確認報價,不管哪種交易方式,都耗費一定的時間。雖然近期一些銀行開通了網上的遠期結售匯系統,不過這種系統僅限于大企業,並且也不如一般的網上期貨交易快速和方便。

  推出外匯期貨迎來契機

  業內人士認為,美聯儲加息將加大人民幣的匯率風險,增加外匯市場的波動率。而波動放大大往往是市場需求量大的時候,這是推出外匯期貨的最有利時機。

  黃勁文認為,我國進出口總額大幅增加,2014年進出口總額為264334.49億元,同比2009年大幅增加75.5%,市場對外匯期貨的需求急劇增加。而從金融衍生品市場的發展來看,從股指期貨到國債期貨,我國金融期貨市場發展越來越成熟,市場接受度也在逐步提升。

  此外,外匯市場需求量大,大量投資者通過國內電子盤進行交易,而推出外匯期貨能給交易者提供官方、合規的平臺進行交易,交易者交易更有保障。

  劉文財認為,當前我國推出外匯期貨有兩個有利時機。一是我國匯率市場化改革接近完成,或者説匯率市場化形成機制基本建立。2015年8月11日人民幣中間價改革之後,人民幣匯率形成機制基本完成市場化。即使干預匯率,人民銀行也更多地採用更加市場化的措施,比如入市交易、提高保證金等。2014年之後,人民幣雙向波動更加明顯,人民幣匯率經歷了貶值和升值的不確定走勢。人民幣匯率波動率也逐步增加,2014年初CNY匯率的年波動率約2%,2015年10月已經接近5%,CNH匯率的年波動率甚至超過6%。人民幣匯率基本完成市場化要求我國推出更加豐富的外匯避險工具,而外匯期貨是我國唯一沒有推出的重要外匯衍生品種類。

  二是人民幣加入SDR,我國外匯期貨市場建設迎來新的機遇。2015年,人民銀行推出一系列匯率改革措施,以便人民幣可以順利加入SDR貨幣籃子。外部壓力將倒逼我國繼續開展匯率市場化改革。國際貨幣基金組織提出,SDR籃子貨幣必須有足夠的工具來進行風險對衝,並且離岸市場的對衝工具顯著多於在岸市場,而外匯期貨是我國唯一沒有推出的重要避險工具。

  可選擇交叉匯率期貨作為突破口

  對於我國上市人民幣外匯期貨品種的選擇方面,相關專家建議,現階段,由於人民幣匯率市場化形成機制改革還在進行之中,上市歐元兌美元、澳元兌美元交叉匯率期貨,有利於避開現行外匯管理政策相關限制,是目前外匯期貨市場建設的最佳突破口,同時可以為人民幣外匯期貨市場建設積累經驗。交叉匯率期貨是全球非常成熟的金融期貨産品。我國可以首先選擇推出歐元兌美元、澳元兌美元兩個交叉匯率期貨産品。

  此外,當前相對於在我國境內推出人民幣外匯期貨還未形成最終定論,離岸人民幣市場發展快速,離岸人民幣外匯期貨在境外市場成為各交易所追逐的熱門産品。在我國還存在管制的資本子項目中,大多是非常重要的甚至關乎國家金融安全的項目。

  因此,對這類項目的開放,不能採取全國一起放開的策略,而應選擇抵禦力和創新力都比較完備的城市作為試點。在這種背景下,我國可以在上海自貿區率先試點人民幣外匯期貨。上海自貿區推出人民幣外匯期貨的條件已經成熟。離岸市場已經推出多款人民幣外匯期貨,並且得到我國監管機構的支援,而上海自貿區與離岸市場互聯互通,也具備推出外匯期貨的條件。上海自貿區的外匯期貨試點取得成功後就可向全國推廣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅