新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中韓中澳自貿協定生效 中國自貿區路線圖進一步延伸

  • 發佈時間:2015-12-21 07:15:28  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中韓中澳自貿協定生效 中國自貿區路線圖進一步延伸

  據新華社電 中國-南韓、中國-澳大利亞自貿協定20日正式生效。南韓和澳大利亞均為中國重要貿易夥伴,兩個自貿區的建成將給中國對外經貿關係乃至亞太地區的經貿深度融合帶來巨大推動力。

  至此,中國已簽署並實施的自貿協定共14個,涉及22個國家和地區,自貿夥伴遍及亞洲、拉美、大洋洲、歐洲等地區。此外,中國還正在推進9個自貿區談判。

  中韓自貿協定是中國迄今為止對外簽署的涉及國別貿易額最大、覆蓋議題範圍最廣的自貿協定。南韓各界普遍認為,協定將為雙邊經貿發展注入活力,給兩國企業和個人帶來實實在在的好處,還將對亞洲以及世界經濟發展産生積極影響。

  據悉,中韓自貿協定於2015年12月20日實施第一步降稅,2016年1月1日實施第二步降稅。在最長20年內,中方最終實現零關稅的産品將達到稅目數的91%、進口額的85%,韓方最終實現零關稅的産品將達到稅目數的92%、進口額的91%。

  韓聯社的報道稱,據推測,中韓自貿協定未來10年將拉高南韓國內生産總值0.96%。此外,更好的商業機會將創造大量就業崗位並給消費者帶來巨大利益。

  分析人士稱,隨著中韓自貿協定生效,中國消費者可買到更質優價廉的南韓商品、無需出國便可享受南韓整形服務、赴韓旅遊更容易、能吃到正宗南韓泡菜等。而物美價廉的“中國製造”也將進入南韓百姓的日常生活。此外,南韓的化粧品、娛樂等産業也將迎來重大利好。

  中澳自貿協定涵蓋貨物、服務、投資等十幾個領域,實現了“全面、高品質和利益平衡”的目標。根據協定,雙方各有佔出口貿易額85.4%的産品在協定生效時立即實現零關稅。減稅過渡期後,澳大利亞最終實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將達到100%;中國實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將分別達到96.8%和97%。

  在服務領域,澳方承諾自協定生效時起對中方以負面清單方式開放服務部門,成為世界上首個對中國以負面清單方式作出服務貿易承諾的國家。中方則以正面清單方式向澳方開放服務部門。在投資領域,雙方自協定生效時起相互給予最惠國待遇;澳方將對中國企業赴澳投資降低審查門檻,並作出便利化安排。

  專家認為,中澳自貿協定將給澳大利亞出口商帶來切實好處,加強澳大利亞企業和産品在中國的競爭力。澳大利亞消費者則將享受到購買中國電子産品、服裝、家居用品等商品帶來的益處。

  你能得到的實惠:

  南韓泡菜和澳洲牛肉將慢慢變便宜

  南韓的電冰箱、電飯鍋以及一些美容儀等家電産品將在10年內取消目前15%的關稅;牙膏等口腔清潔用品關稅將在10年內降為零;泡菜目前25%的關稅將在20年內取消;服裝、鞋帽類中很多産品的關稅將在10至20年內從目前的約15%降至零。

  目前澳洲牛肉15%的平均關稅將在10年內降至零;包括嬰兒配方奶粉在內的乳製品將在4年內免關稅進入中國;5年過渡期後,葡萄酒平均稅率將從目前的34.7%降為零。目前國內自澳大利亞進口量較大的橙子、橙汁、澳洲大龍蝦、大鮑魚、帝王蟹等,大部分也將實現完全自由化,稅率降為零。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅