新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中冶與五礦實施重組 新一輪國企強強組合進程加快

  • 發佈時間:2015-12-08 17:18:47  來源:中國經濟網  作者:重華  責任編輯:王斌

  國務院國資委宣佈,緊接本月1日南光(集團)有限公司和珠海振戎公司實施重組後,8日中國兩家五百強央企——中國冶金科工集團有限公司(簡稱"中冶集團")和中國五礦集團公司(簡稱"中國五礦")在北京重組。

  這兩家參與重組的企業都在冶金及冶金相關行業,也顯示了當前國企重組沿産業鏈展開的基本思路。

  資料顯示,中冶集團是國資委監管的特大型企業集團,是新中國最早一支鋼鐵工業建設力量,是中國鋼鐵工業的開拓者和主力軍。中冶集團是全球最大最強的冶金建設承包商和冶金企業運營服務商;是國家確定的重點資源類企業之一;是國內産能最大的鋼結構生産企業;是國務院國資委首批確定的以房地産開發為主業的16家中央企業之一;也是中國基本建設的主力軍,在改革開放初期,創造了著名的“深圳速度”。2015年公司在“世界500強企業”排名中位居第326位,在ENR發佈的“全球承包商250強”排名中位居第10位。

  中國五礦是一家國際化的礦業公司,秉承“珍惜有限,創造無限”的發展理念,致力於提供全球化優質服務。公司主要從事金屬礦産品的勘探、開採、冶煉、加工、貿易,以及金融、房地産、礦冶科技等業務,主要海外機構遍佈全球34個國家和地區,擁有17.7萬員工,控股7家境內外上市公司。2014年,中國五礦實現營業收入3227.57億元,位列世界500強第198位,其中在金屬類企業中排名第四位。

  今年以來,由於新常態下的經濟調整,國有企業面臨極大的調整轉型壓力。財政部數據顯示。1~10月,國有企業利潤總額18806.6億元,同比下降9.8%。其中,中央企業13530.7億元,同比下降11.3%;地方國有企業5275.9億元,同比下降6%。如何實施企業可持續發展成為國有企業的最關鍵問題,而加快重組被認為是做強、做優、做大國有企業的有效政策之一。

  中共中央、國務院印發的《關於深化國有企業改革的指導意見》中就提出了“三個一批”,即清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。

  中國企業研究院首席研究員李錦此前在接受媒體採訪時 ,"十三五"期間,國企改革的任務可以用四句話來概括:一是改革與發展並重,改革為發展提供活力;二是速度與品質並重,速度為品質提供基礎;三是創新與重組、清退並重,重組與退清為創新提供條件;四是開放與發展並重,開放為發展提供市場。

  李錦認為,清退、重組與創造‘三個一批’,將貫穿“十三五”全過程,將不斷有重頭戲出現。

  李錦強調,抓改革、保增長、轉方式、調結構與促開放結合,這五者是緊密聯繫的,發展始終處於中心地位,國企改革是動力,也是抓手。今後五年,國企改革將起統領全局的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅