新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

國資委:國企改革配套文件正陸續發佈

  • 發佈時間:2015-12-08 16:57:33  來源:中國證券報  作者:劉麗靚  責任編輯:王斌

  由吉林大學中國國有經濟研究中心、中國社會科學院馬克思主義研究學部共同主辦的“2015中國國有經濟發展論壇暨國有企業深化改革學術研討會”日前在京舉行。國務院國資委[微網志]新聞中心副主任蘇桂鋒會中表示,8月24日中共中央、國務院印發了《關於深化國企改革的指導意見》,國企改革配套文件正在陸續發佈。《指導意見》不僅糾正了當前社會對於國有企業改革的一些錯誤認識,更為正確推進國企改革劃定了紅線、指明瞭方向、確定了標準。新一輪國企改革無疑將給中國經濟帶來重大利好。

  蘇桂鋒表示,改革開放以來,國有企業改革發展不斷取得重大進展,總體上已經同市場經濟相融合,運作品質和效益明顯提升,在國際國內市場競爭中涌現出一批具有核心競爭力的骨幹企業,為推動經濟社會發展、保障和改善民生、開拓國際市場、增強我國綜合實力作出了重大貢獻。但是,國有企業地位形象與社會美譽度不匹配,國有企業的作用貢獻與人民滿意度不匹配。一段時間以來,國企低效、國企壟斷、國企腐敗、國企虧損等觀點甚囂塵上,特別是有人出於某些目的,醜化妖魔化國企,混淆視聽誤導公眾。國有企業從哪來,到哪去,國有企業與群眾民生、老百姓福祉關係到底是什麼,還沒有真正搞清楚,值得深入研究,給出一個令人信服的解釋和回答。事實上,國有企業的經營狀況直接關係人民生活,國有企業的改革發展與改善民生息息相關。三十多年來國有企業的改革發展歷程證明,國有企業沒有辜負國家、人民和社會的殷切期望,為努力改善民生做出了巨大貢獻。

  他指出,首先,國有企業是保障改善民生、為人民造福的關鍵力量。國有企業對改善民生的突出貢獻是國有企業直接參與了關係國計民生和國家安全的重大工程建設。例如,與民生高度相關的公交、地鐵、供水、供氣等公共産品和服務是由國有企業提供的,大部分重大工程與基礎研發類項目大都是由國有企業建設完成的,青藏鐵路、三峽工程、高鐵動車、北斗導航、4G技術、西氣東輸、西電東送及電網電信“村村通”等重大工程為人民享受現代生活打下了堅實基礎,創造了良好環境。涉及到國家戰略發展的鋼鐵、石油、電力、軍工領域也是由國有企業來經營的。需要強調的是,近年來由於國內外經濟形勢的變化以及資源性産品價格改革的滯後,國有企業在相當多的領域承擔了政策性虧損,為全社會提供了優質的公益性服務。

  其次,國有企業是國民財富分配和使用的積極探索者和支援者。除依法納稅、上繳央企國有資本收益外,國有企業通過深化改革創造了巨大的紅利,越來越多地用於保障和改善民生,國有股劃轉社保基金就是全民共用國有企業保值增值成果的重要實踐。從國有股的減持、劃轉到轉持,國有企業向社保基金劃轉了大量資産。按國家規定,國有企業將境內外證券市場上首次公開發行股票數量的10%劃轉社保基金,為社保基金提供了長期的收益,使改善民生有了更可靠的社會保障。今後國有企業將會按照中央部署,逐步提高上繳國有資本收益比例。

  第三,國有企業是企業社會責任的積極履行者和引領者。近年來,國有企業積極承擔援疆援藏和定點幫扶任務,積極參與社會公益事業,追求經濟、社會、環境綜合價值最大化,保障和改善民生,增進社會福祉,充分發揮了“共和國長子”的中堅和表率作用,為各類企業做出了榜樣。隨著“走出去”戰略的推進,國企也越來越成為中國在海外亮麗的國家名片,2015年世界500強企業中,中國國企已經佔了88家。可以説,國有企業不僅一直堪稱經濟命脈的中流砥柱,是群眾民生、人民福祉的強大保障,更成為中國“制度自信”最鮮活的注腳。(劉麗靚)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅