新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

張毅:以管資本為主加強國有資産監管

  • 發佈時間:2015-12-04 02:09:22  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國資委主任張毅3日在媒體撰文指出,要以管資本為主,緊緊圍繞服務國家戰略目標,充分利用多層次資本市場和國有資本運營平臺,按照“做好增量、盤活存量、主動減量”的思路,加大國有企業、國有資本調整力度,促進轉型升級。

  張毅表示,以管資本為主加強國有資産監管。一是管好資本佈局。圍繞服務國家戰略,落實國家産業政策和重點産業佈局調整總體要求,建立健全國有資本形態轉換、合理流動機制。合理確定國有經濟發展戰略規劃,優化國有資本佈局結構,推動國有資本在國防安全、能源安全、糧食安全、資訊安全等關係國家安全領域的保障能力顯著提升,在重大基礎設施、重要資源以及公共服務等關係國民經濟命脈和國計民生重要行業的控制力明顯增強,在重大裝備、資訊通訊、生物醫藥、海洋工程、節能環保等行業的影響力進一步提高,在新能源新材料、智慧製造等産業的帶動力更加突出。二是規範資本運作。建立健全國有企業財務預算審議、運營狀況監測分析和財務決算審核基礎管理制度,加強對國有企業清産核資、資産評估、産權流轉和上市公司國有股權管理等事項的管理,加強國有資本投資運營平臺建設,探索投資融資、股權運作、資本整合、價值管理的市場化運作機制與方式。三是提高資本回報。建立健全國有資本經營目標考核評價體系,完善激勵約束機制,落實國有資本保值增值責任。健全國有資本收益管理,完善國有資本投資制度,建立國有企業常態化的資本注入機制。四是維護資本安全。綜合運用強化企業內控機制建設、加強經濟責任審計、開展資産損失責任追究、披露企業經營資訊等各種監督手段,整合監督力量和資源,增強監督的針對性、實效性。

  張毅強調,要圍繞以管資本為主加強國有資産監管的重點任務、關鍵環節,積極開展試點,探索有效途徑和方式,形成可複製、可推廣的經驗和模式;推進公司制股份制改革,推行職業經理人制度,合理增加市場化選聘比例;改組、組建國有資本投資運營公司,探索依法自主開展投資融資、産業培育、資本整合的有效模式,打造國有資本市場化運作的專業平臺,推進經營性國有資産集中統一監管。穩步將黨政機關、事業單位所屬企業的國有資本納入經營性國有資産集中統一監管體系,具備條件的進入國有資本投資運營公司。同時,抓緊制定企業國有資産基礎管理條例,並逐步推進國有資産出資人監管全覆蓋,強化監督,防止國有資産流失。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅