新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

OPEC部長級會議料將不減産

  • 發佈時間:2015-12-04 01:00:14  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  石油輸出國組織(OPEC)將於4日在維也納舉行部長級會議,討論産量問題。外界普遍預期此次會議仍然不會作出減産決定,將繼續維持每日3000萬桶的産量,以捍衛市場份額。

  國際油價一年半以來持續走低,與一年半之前相比,目前國際油價已經由每桶115美元的水準跌至每桶40美元水準。但是OPEC堅持不減産。外界普遍預期OPEC此次會議仍然不會減産,認為OPEC仍將堅持一年前推行的這一維護市場份額的策略來打擊生産成本較高的競爭對手。

  路透社的報道稱,一位OPEC高級官員稱,因為伊朗即將增産以及主要非OPEC石油生産方産量增長等因素影響,此次部長級會議作出減産決定的可能性很小。

  俄羅斯的主要國有銀行之一俄羅斯儲蓄銀行表示,4日的OPEC部長級會議不會減産。該行表示,減産有助於石油價格的回升,但是同時也給了美國競爭對手增加産量的機會,並會延長而不是改變供過於求的局面。

  國際油價近期的大幅下滑對美國頁巖油生産商的産量造成了新的衝擊,因頁巖油的生産成本相對較高,但是OPEC主要競爭對手之一俄羅斯的石油産量卻仍在增加,同時OPEC成員國伊拉克和伊朗還在增産。但目前OPEC內部已經出現一些呼籲減産的聲音。路透社的報道稱,伊朗自己在增加産量,但希望OPEC仍然維持每日3000萬桶的産量不變,委內瑞拉希望在會議上推動通過5%的減産。但是其他一些OPEC代表認為,此次會議不會在減産的問題上達成一致。

  伊朗、委內瑞拉和厄瓜多等國雖然希望OPEC減産,但是並不希望減少自身的石油産量,而是希望沙特能夠減産。據路透社報道,伊朗方面表示,沙特和其海灣國家盟友均拒絕減産。伊朗的OPEC代表麥赫迪·阿薩利對當地媒體表示,這些國家不願意主動減産,但伊朗計劃明年繼續增加産量,希望OPEC可以據此對産量進行調整。

  沙特及其OPEC海灣國家盟友的産量在OPEC總産量中的佔比超過一半,影響力舉足輕重。在沙特,石油收入大幅減少帶來的財政赤字問題已經迫使政府不得不採取一些不太受歡迎的改革措施,比如增稅和減少能源補貼等等。但是政府依然強調,在巨大外匯儲備和低債務率的支援之下,可以維持高水準的預算支出,以保證私營部門的增長。

  不少分析認為,儘管需求有所增加,但是供過於求的局面可能還將維持數年。目前國際油價仍在下滑,且供過於求的局面逐步加深。2日,紐約油價大幅下滑近5%至每桶40美元之下。

  美國能源資訊局2日公佈的數據顯示,上周美國全國商業原油庫存4.894億桶,增加120萬桶。目前庫存水準較去年同期高1.101億桶。數據還顯示,上周美國日均原油産量920萬桶,增加3.7萬桶。根據國際能源署的數據,目前全球原油庫存量正處於歷史高點,如果能源需求增加而供應增長緩慢的話,原油價格要到2020年才會回升至每桶80美元的水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅