新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

網購火車票需雙向驗證 未驗證乘客恐不能網路購票

  • 發佈時間:2015-12-01 13:42:19  來源:浙江線上  作者:胡昊  責任編輯:李春暉

  【摘要】這兩天,打開手機用12306客戶端購票,就會跳出提示,要求進行手機雙向驗證服務。記者從鐵路部門了解到,這是為了防止身份資訊被搶注,而且乘客即使忘記用戶名也能直接手機登錄。

網上買火車票需雙向驗證 未驗證乘客今後恐不能網路購票

12306雙向驗證短信

  網上買火車票要雙向驗證了。這兩天,打開手機12306客戶端,頁面自動跳出提示,要求進行手機雙向驗證服務。

  記者從鐵路部門了解到,這項服務是為了防止身份資訊被搶注,同時雙向驗證後,乘客即使忘記用戶名也能直接手機號登錄。 根據鐵路部門的要求,12月2日前需要完成驗證,也就是説,明天開始,沒有核驗的乘客,今後可能就不能網路購票了。

  使用網上購票,無論是用電腦還是手機客戶端,註冊時都會留下一個身份證號與手機號,手機號用來接收購票資訊。這次雙向驗證,就是把身份證號和手機號再進行一個綁定。

  按照提示,用戶要使用註冊時預留的手機號,向12306發送短信“999”,根據收到的驗證碼,完成身份資訊和手機資訊的核驗,再登錄12306網站或手機客戶端

  除了方便登陸外,雙向驗證還有一個重要功能就是防止身份證號被冒用或盜用。

  鐵路部門表示,一旦雙向驗證時發現有提示“身份資訊重復”時,就代表你的身份證被別人註冊了,你需要持有效身份證件原件到車站售票窗口進行重置,不能委託他人代辦。窗口處理完成後,既有註冊用戶就可以登錄12306網站修改身份資訊。

  而錯過雙向驗證的乘客,今後如何網上購票,鐵路部門表示,目前還在研究中。

  目前來看,雙向驗證將非常重要,按照現在車站進站的規定,必須要票、證、人一致,才能進站,也就是説,持票人要和身份證以及車票資訊統一才能被允許進站,否則就會被攔在安檢口之外。所以,如果資訊不一致,可能還會遇到進不了站的窘境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅