新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京監測中心回應"網友測PM2.5濃度破2000":不準

  • 發佈時間:2015-12-01 13:28:12  來源:中國新聞網  作者:耿學清  責任編輯:李春暉

北京監測中心回應“網友實測PM2.5濃度破2000”

  昨晚,微網志上有不少網友發佈北京室外PM2.5實測濃度數值。記者搜索到,一位北京市海澱區網友用手持設備測量後數值竟高達2008微克/立方米,而北京環境監測中心實時發佈的數據至今未破千。為什麼網友實測的數值會那麼高?今天上午,北京環境監測中心專業工程師對此進行了回應。

  該工程師表示,監測中心也注意到昨天網路上相關的實測數,畫面顯示基本上用的是手持式設備,這些手持式設備屬於民用設備,居民自己用的話應該沒有完整的質保體系,也沒有定期校準。

  另外一個問題是檢測方法,該工程師向記者指出,手持式設備檢測方法用的是“光散射”方法,即利用一束光打在顆粒物上,反射光和顆粒物大小呈一定關係,基於這一原理,手持式設備由一束光打在一團氣上,産生的反射光強度,反算顆粒物的多少,再經過一些方法的換算,得出PM2.5的品質濃度。“這中間有一個換算,這個準不準就成問題了”。

  並且,手持式設備對PM2.5和PM10的區分也不太好,這名工程師説,同時空氣中的水蒸氣也會産生反射光,“如果把這個設備放到一個水汽很高的地方,一樣會測到PM2.5值很高,但實際上不是污染”。

  當前,“光散射”方法不是當前國內認證的方法,國家認證的PM2.5檢測方法包括“微量正當天平”稱重法和“β射線”稱重法,這樣可以排除水汽等其他物質影響,相對較準確,目前北京採用“微量正當天平”法。

  相關負責人向記者表示,北京環境監測中心發佈的數據是可靠的,有一套非常完整的體系,所有的檢測手段和方法都遵守國家標準,也可以溯源。“手持式設備可以大概了解一下情況,但不能認為它測的就是準的,準確數值還要以官方監測發佈的為準”。

大氣治理 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 橫店東磁 9.79 1.35%
3 漢王科技 24.17 1.13%
4 神霧環保 15.05 1.01%
5 華測檢測 5.15 0.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三聚環保 31.63 -2.38%
2 威孚高科 22.20 -1.55%
3 雪迪龍 10.94 -1.17%
4 中電環保 7.14 -0.83%
5 創元科技 7.31 -0.81%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅