新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

11月財新中國製造業PMI升至5個月新高

  • 發佈時間:2015-12-01 12:47:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  財新傳媒集團1日公佈的最新數據顯示,11月中國製造業採購人指數(PMI)升至48.6,連續第二個月回升,創2015年7月以來新高。

  作為衡量製造業景氣程度的重要先行指標,該數據已連續9個月低於榮枯線50,表明製造業仍然處於萎縮區間。

  分項來看,11月産出指數達到50,為7個月高點;新出口訂單指數也升至去年10月以來新高,表明外需進一步改善。

  財新智庫首席經濟學家何帆表示,11月財新製造業PMI改善表明受財政政策積極發力推動,中國經濟下行壓力有所緩解,“整體看正處於趨穩的過程中”。

  但官方數據與之呈現出相反趨勢。據中國國家統計局同日發佈的數據,11月中國製造業PMI為49.6%,環比小幅下降0.2個百分點,12個分項指數與上月相比均有所下滑,表明受外部因素影響,市場需求、信心都出現波動。

  民生證券宏觀分析師張瑜認為,考慮到目前需求仍然不振,中國穩增長政策的方式或將發生變化,積極財政政策料將逐步成為主角,在減稅降費、增加支出、推廣政府和社會資本合作(PPP)模式等方面加大力度。

  中國國務院總理李克強日前表示,要加強逆週期調節,穩定市場預期,包括用好積極財政政策空間,合理加大減稅力度;創新貨幣政策工具,降低企業融資成本;加快基礎設施建設,擴大有效投資;以導向更突出的産業政策、更嚴格的標準和監管促進産業升級等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅