新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

易綱:人民幣納入SDR後會更穩定

  • 發佈時間:2015-12-01 11:57:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  今日,央行舉行關於人民幣納入SDR吹風會,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱在會上表示,外匯儲備非常充裕,人民幣沒有持續貶值的基礎,人民幣將是一個更穩定的貨幣,我國的貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性,它的效率會進一步提高。

  加入SDR並非一勞永逸

  易綱首先用六個字形容了自己的心情:“我的心情可以用喜悅、平靜、謙虛六個字概括”。“喜悅”是因為人民幣加入SDR是里程碑式事件,意義非常重大,利在長遠。這標誌國際社會對中國經濟發展和改革開放成果的肯定、特別是對人民幣國際化的肯定,對中國和世界是雙贏結果,值得開心。

  “平靜”因為人民幣加入SDR是一個水到渠成的過程,我們已經做好準備,從評審一開始就抱著平常心的態度對待這件事。所以,我們的工作是紮實的,我們在工作中是淡定、從容的。在工作中我們一直按照既定的方針,自己改革的日程推進各項工作和各項金融改革

  “謙虛”因為我們深知和世界成熟市場的差距還是比較大的,比如金融市場的廣度和深度上還有差距。加入SDR也意味著各方對中國經濟、金融各領域的期許,我們要虛心向發達國家、其他發展中國家和新興市場學習,虛心借鑒其他一切好的東西,牢記虛心使人進步,驕傲使人落後。”

  易綱同時提醒,加入SDR並不是一勞永逸的,SDR入籃標準是5年一考核,符合條件時人民幣可以加入,當不符合條件的時候,人民幣也可以退出SDR。只有堅持改革開放,人民幣加入SDR的地位才可以穩固。加入SDR後,中國金融改革開放步伐不會放慢,會按照此前部署全面穩步向前推進。

  人民幣沒有持續貶值的基礎

  在回答關於人民幣走勢的問題時易綱表示,加入SDR後人民幣匯率是否貶值?這種擔心大可不必,人民幣沒有持續貶值的基礎。

  “我們看中國的經濟還在中高速增長,增長的態勢沒有改變,目前我國貨物貿易還有比較大的順差,我們外商的直接投資和中國對外直接投資,也就是我們所説的FDI和ODI都是持續增長的,外匯儲備也非常充裕。這些因素決定人民幣沒有持續貶值的基礎。”易綱説。

  易綱還表示,人民幣加入SDR之後,我們基本的匯率制度不會改變,在這個基本匯率制度不變的情況下,我們市場化的改革和機制完善的過程要不斷向前推進。我們最終的目標是要穩步地實現人民幣匯率的清潔浮動。這個過渡的過程應該是漸進和穩健的,也就是説我們完全有能力來保持人民幣匯率在合理均衡水準上 的基本穩定。同時,我們也會增強市場機制的作用,匯率雙向的彈性都會增加,但是這個過程一定要保持在合理均衡水準上的基本穩定。

  減少錢包縮水的壓力

  易綱在回答《經濟日報》記者和中國經濟網記者關於加入SDR對老百姓生活的影響時表示,加入SDR後,全球市場對人民幣的形象和預期提升了,人民幣將是一個更穩定的貨幣。央行將對人民幣的估量更全面,也會使得貨幣幣值更穩健,在全世界的信用更高。減少錢包縮水的壓力。

  “對老百姓生活的影響,短期內還體現不出來了,長期利好。不僅僅對中國,對周邊國家、一帶一路沿線的老百姓都會更有利。”易綱説。

  易綱總結説,人民幣加入SDR之後,貨幣政策將更加穩定,在保持中國特色的同時,在包括透明度、溝通、預期管理在內的方方面面更加與國際接軌。

  對貨幣政策框架影響有限

  在回答有關貨幣政策有關問題時易綱表示,中國貨幣政策框架的影響有限。加入SDR以後,我們所做的適合SDR的操作和改進和現在已經既定的,完善貨幣政策框架的改革方向是完全一致的。

  易綱表示:“我們肯定要穩步推進利率、匯率的市場化改革,我們要繼續重視數量型工具,但是我們會更加重視價格型工具。同時,我們還要強化宏觀審慎管理。”宏觀審慎的管理也會得到加強,易綱説。

  他還表示,加入SDR以後,總體上貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性,它的效率會進一步提高。“我認為我們今後的貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性。我們貨幣政策的框架在保持中國特色的同時,也會更加緊密地和國際接軌。它的透明度、它的溝通、它的資訊的傳播、它對預期的管理將更加和國際接軌。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅