新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

易綱:加入SDR並非一勞永逸 每5年考核一次

  • 發佈時間:2015-12-01 11:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱今日表示,加入SDR不是一勞永逸的,SDR每五年做一次評審,一種貨幣在符合條件的時候可以加入SDR,當它不符合條件的時候也可以退出SDR,要繼續改革開放,這樣人民幣作為SDR籃子貨幣的地位才能得到不斷的鞏固。

  11月30日,國際貨幣基金組織(IMF)宣佈將人民幣作為除英鎊、歐元、日元和美元之外的第五種貨幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子。人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,超出日元和英鎊。人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱和人民銀行國際司司長朱雋今日介紹有關情況,並回答大家關心的問題。

  易綱在吹風會上表示,人民幣加入SDR是一個里程碑式的事件,它的意義非常重大,它利在長遠。它標誌著國際社會對中國經濟發展和改革開放成果的肯定,特別是對人民幣國際化的肯定。這對於中國和世界來説是一個雙贏的結果,這當然是一件令人開心、令人高興的事。

  易綱還表示,中國和世界上成熟市場的差距還是比較大的。比如説在金融市場的廣度和深度上都有差距,同時,加入SDR也意味著國際社會對中國在今後金融、經濟領域各個方面的許多期許。所以中國要虛心地向發達國家學習,虛心地向其他發展中國家、新興市場學習,虛心地借鑒一切好的東西。

  同時,易綱表示,加入SDR不是一勞永逸的,SDR每五年做一次評審,一種貨幣在符合條件的時候可以加入SDR,當它不符合條件的時候也可以退出SDR。所以要繼續改革開放,這樣人民幣作為SDR籃子貨幣的地位才能得到不斷的鞏固。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅