新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

易綱:必要時央行還會對人民幣匯率進行適當干預

  • 發佈時間:2015-12-01 11:34:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國人民銀行副行長易綱今日指出,人民幣加入SDR後,如果外匯市場出現了大幅波動,這種波動超過一定的幅度,或者説有一些在國際貨幣基金組織討論的國際收支發生異動的情況下,或者是國際資本流動發生異動的情況下,那麼央行還會果斷地進行適當的干預。

  2015年11月30日,國際貨幣基金組織執董會決定將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,SDR貨幣籃子相應擴大至美元、歐元、人民幣、日元、英鎊5種貨幣,新的SDR籃子將於2016年10月1日生效。中國人民銀行就人民幣加入SDR有關情況舉行吹風會。

  易綱表示,我們現在實行的還是以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣,是有管理的浮動匯率,匯率形成機制肯定會向市場化的方向繼續改革。

  在匯率改革的過程中正常雙向的波動是不可避免的,肯定是完全符合經濟規律的。數據顯示,實際上現在人民幣對美元的波動率是最小的,對比較歐元、日元、英鎊對美元的波動率,他們對美元的波動率要比人民幣大得多,新興市場的貨幣對美元的波動率更大了。人民幣對美元的波動率是極小的。今後雙向的波動有所擴大是完全正常,是符合經濟規律的。

  易綱指出,這種波動實際上是市場供求所驅動的,這種匯率的波動能夠隨時、即時地調整國際收支的平衡。進出口、資本流動、人們預期、市場事件在不斷發生變化,所有的這些資訊反映到匯率上都會造成匯率的波動,匯率的波動反映了經濟的基本面及消化這些資訊,從而把整個經濟體綜合地推向一個新的平衡,這是一個非常自動的調整機制。

  易綱稱,但是,我們長遠的目標是匯率的清潔浮動,現在有管理的浮動,有時候為了穩定市場還有一些干預,從現在的體制到目標實際上有一個過渡的過程,這個過渡的過程就是市場化的過程。

  易綱明確,盡可能的條件下都會尊重市場供求關係的決定性作用。但如果這種波動它超過一定的幅度,或者説有一些在國際貨幣基金組織討論的國際收支發生異動的情況下,或者是國際資本流動發生異動的情況下,那麼央行還會果斷地進行適當的干預。這個干預的結果是使得整個匯率的形成機制,從有管理的浮動匯率,向今後進一步走向市場化的過程更加平穩。

  對於為什麼説人民幣對美元的波動率比較小?易綱解釋,並不是説波動率小就是一個優點,將來波動率還可以有所擴大,但這種中國特色,就是説從現在的體制到未來清潔浮動的目標這個過程一定要把握得比較平穩,這種平穩對中國有好處,對周邊的國家有好處,實際上對全世界的增長和金融市場的穩定都會有好處。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅