新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

展望“十三五”:網際網路新商業模式迎發展契機

  • 發佈時間:2015-11-04 10:48:48  來源:人民網  作者:楊波  責任編輯:張少雷

英國《經濟學人》2013年的一個封面,列舉了未來在一個典型美國家庭場景裏面可以用來分享的物品有哪些。

  10月29日,中共十八屆五中全會在京閉幕,值得一提的是,在會後發表的五中全會公報中,首次出現了“分享經濟”一詞,提出要“發展分享經濟”,那麼分享經濟到底是什麼?此次被寫入大會公報對未來的中國網際網路將有何影響?

  分享經濟(Sharing Economy)是一個非常新鮮的詞彙,事實上,這是在網際網路技術發展的大背景下誕生的一種全新商業模式,即利用移動互聯網、大數據等技術進行資源匹配,整合重構了閒置資源,降低了消費者的購買成本,並最終打破了原有的商業規則。

  今年9月,李克強總理在參加夏季達沃斯論壇時曾表示,目前全球分享經濟呈快速發展態勢,是拉動經濟增長的新路子,通過分享、協作方式搞創業創新,門檻更低,成本更小,速度更快,這有利於拓展我國分享經濟的新領域,讓更多人參與進來。

  作為一種網際網路下的“新經濟”、“新商業”形態,共用經濟誕生的時間雖然不長,但價值巨大、影響深遠。一方面,共用經濟本身具有天然的網際網路基因,對於技術的要求非常之高,能夠促進移動網際網路物聯網等技術的發展和普及;另一方面,共用經濟不是“虛擬經濟”,而是一種資訊和資源的交換平臺,是用網際網路思維改造升級傳統行業的利器。

  有統計表明,一輛小轎車每天平均的閒置時間是23小時,一把電鑽在它整個使用年限之內被使用的平均時間大概是13分鐘。如果有了相對應的資訊平臺,可以實現實時的資源交換,就能在很大程度上解決這個問題。而網際網路的最大價值就在於解決資訊不對稱的難題,這也是在全球範圍內分享經濟模式正在大行其道的原因。

  比如,通過O2O的運營模式,Airbnb的租房、UBER的計程車業都發生了巨大的改變。在共用經濟的平臺進入之前,租房、計程車行業的“遊戲規則”延續了百年,供需之間的矛盾一直長期存在,消費者的“痛點”難以解決,但隨著Airbnb、UBER的進入,原本的消費者也可以隨時變成供給者,買賣雙方的身份模糊,直接顛覆了傳統商業的“遊戲規則”。

  正因如此,作為共用經濟的鼻祖,美國兩家企業UBER、Airbnb,以及中國的滴滴快的,最近兩年均呈現了爆髮式增長,快速成為網際網路行業的翹楚,目前這三家企業市值都超過了200億美元,並引發了共用經濟模式在各行業中的的創業潮,在房屋租賃、交通出行、家政、酒店、餐飲等領域,國內外都誕生了非常多的基於共用經濟的創新公司。

  而對於未來,共用經濟的想像空間巨大,以新能源電動汽車為例,純電動汽車普及的一大阻力是充電樁,私人搭建充電樁對個人而言的成本偏高,社會資源搭建充電樁又不“經濟”,因此有人提出建議,建設純電動汽車充電樁分享平臺。用戶可以將自己家裏閒置的充電樁分享給大家,並收取一定費用,這或許就是未來新能源汽車和分享經濟的完美結合。

  總而言之,共用經濟的精髓在於“匹配、分發、共用”,利用技術手段實現科學匹配、精準分發、最終實現優質資源的共用,用最小的成本解決用戶乃至社會的痛點問題。比如網際網路模式下的順風車,節約了道路資源和能源消耗,又極大降低了消費者的用車成本,對於平臺、使用者、出讓者、社會都是多贏的結局,而一旦普及,第三方的保險、服務機構也將獲益,這也是為何“共用經濟”受到追捧的原因。

  在十二五期間 ,我國網際網路尤其是移動網際網路的普及度發展迅猛,網際網路成為人們工作生活的一部分,這就為共用經濟的發展創造了良好的基礎,而到了十三五期間,網際網路與各行業融合發展成為常態,“分享、協作”的理念大大普及,為共用經濟的發展提供了極好的契機,相信隨著此次“共用經濟”寫入五中全會公報,越來越多的創業者將用好這一武器,探索出適合消費者需求的新商業模式,創造出更多的中國網際網路商業奇跡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅