新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

習近平訪新加坡19小時日程滿滿 全新定位雙邊關係

  • 發佈時間:2015-11-04 09:59:57  來源:環球時報  作者:辛斌  責任編輯:張少雷

  中國國家主席習近平6日至7日對新加坡進行國事訪問,新媒昨日公佈習近平出訪新加坡的詳細行程。除會見新加坡領導人外,還將見證簽署諒解備忘錄、在大學發表演講、並赴植物園參加胡姬花命名儀式。

  據新加坡《聯合早報》3日報道,新加坡外交部和中國駐新大使館先後向媒體公佈習近平訪新的資訊。報道説,習近平夫婦本週五下午從越南飛抵新加坡,先到總統府參加歡迎儀式、會見新加坡總統陳慶炎,接著參加陳慶炎為他而設的國宴。週六上午,習近平將為中國文化中心主持開幕,之後到新加坡國立大學楊秀桃音樂學院,擔任“新加坡講座”的演講嘉賓。這一系列講座由國家元首或國家領導人主講,由尤索夫伊薩東南亞研究院主辦。演講結束之後,習近平將會見新加坡總理李顯龍,並見證幾份諒解備忘錄簽署儀式。習近平還將和夫人彭麗媛到植物園參加胡姬花命名儀式,之後與李顯龍夫婦進行私人午宴。預計習近平夫婦將在午餐後回返北京,結束對新加坡的19小時訪問。

  中國駐新加坡大使陳曉東3日在使館就習近平訪新舉行媒體吹風會時説,習主席此訪,雙方將簽署一系列合作文件或協議:政治領域,兩國領導人將正式宣佈兩國關係新定位;經貿領域,兩國將宣佈正式啟動第三個政府間合作項目,即新加坡與中國西部合作項目;共同發出推進雙邊自貿協定升級的積極信號;探討簽署共同推進“一帶一路”建設的合作文件;簽署教育、海關、金融、城市治理等領域多個合作協議。新方還將以習主席和夫人彭麗媛教授的名字為國花胡姬花新品種命名。

  《聯合早報》説,這是習近平闊別新加坡五年後再次訪新。陳慶炎總統今年年中對中國進行國事訪問,習近平此行實現了兩國領導人的互訪,以此紀念新中建交25週年。新中第三個政府間雙邊合作項目和新中自由貿易協定升級版,預料將是此次訪問的亮點。

  新加坡亞洲新聞臺3日的報道引述中國銀行新加坡分行行長郭寧寧的話説,習主席這次訪問,是一個重要的里程碑,他的訪問議程包括人民幣國際化、“一帶一路”的倡議、第三個政府間的合作協定。今年在新加坡設立分行80週年的中國銀行,配合習主席訪問會宣佈一系列好消息。

  報道説,中國現在是新加坡最大貿易夥伴,去年的雙邊貿易達到了1220億新元。不包括香港的話,新加坡是中國最大的外資來源地。

  “中國國家主席訪新傳遞出重要的信號:兩國都有意願在過去25年交往成果的基礎上再進一步,為兩國下一個25年甚至更長時間的關係設定方向。”新加坡駐華大使羅家良3日在接受新加坡《海峽時報》採訪時説,對新加坡來説,投資者將在中國有更多機會和就業機會;對中國來説,中新自貿區升級將更集中于投資和服務,滿足吸引國外投資者進入服務業的願望,同時,也告訴新加坡和其他國家的投資者,中國改革和經濟升級的承諾不會變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅