新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

今年中央第三輪巡視進駐完畢 5名老將八度出馬

  • 發佈時間:2015-11-04 09:12:53  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

中央第七巡視組專項巡視中國證券監督管理委員會工作動員會召開(中央紀委監察部網站

中央第七巡視組專項巡視中國證券監督管理委員會工作動員會召

  截至3日,今年中央第三輪巡視已全部進駐。在此輪巡視中,15個巡視組將巡視31家單位,這也使得十八大後的中央巡視首次出現“一托三”的形式。60名巡視組組長、副組長中,有5人係第8次出馬,全程參與了十八大以來的八輪中央巡視。

  首現“一托三”形式

  中央紀委監察部網站3日晚間發佈的消息顯示,2015年中央巡視組第三輪專項巡視已全部進駐31家單位並召開動員會。

  因為是15個巡視組巡視31家單位,所以,此輪專項巡視出現了“一托三”的形式,即一個巡視組巡視三家單位。中新網記者注意到,這是十八大後中央巡視首次出現“一托三”的形式。

  這一特殊的巡視組是劉卒率領的中央第七巡視組,分別進駐了中國證券監督管理委員會、上海證券交易所、深圳證券交易所等三家單位。

  其他14個巡視組則繼續採用“一托二”的形式。“一托二”的巡視形式,是在今年中央首輪巡視中首次出現的。

  在此輪巡視之前,十八大以來,中央巡視組已開展7輪巡視,共巡視118個地方、部門和單位,實現對31個省區市和新疆生産建設兵團、55家中管國有重要骨幹企業全覆蓋,並對16個中央部門、12個事業單位、1家中管金融企業和2個中管高校進行了巡視。經此輪巡視後,中央將實現對15家中管金融企業巡視全覆蓋。

  

圖片來源:人民視覺

  

圖片來源:人民視覺

  5名巡視“老將”八度出馬

  與今年中央第二輪巡視一樣,本輪巡視的領導班子搭配普遍採用了“一正三副”架構,即一個巡視組中有一名組長、三名副組長。

  據中新網記者統計,參與本輪巡視的60名巡視組組長、副組長中,有5人係第8次出馬,全程參與了十八大後的八輪中央巡視。

  這5人分別是第四巡視組組長馬瑞民,第六巡視組組長趙文波,第七巡視組組長劉卒,第八巡視組組長寧延令,以及第十巡視組組長胡新元。

  除了八度出馬的5名組長,本輪巡視中,第一巡視組副組長彭文耀,第五巡視組組長桑竹梅,第十一巡視組副組長劉立憲,第十三巡視組組長朱保成、副組長王海沙,這5人也已都是第6次出馬。其中,朱保成和王海沙已是第6次固定“正副搭檔”。

  觀察本輪巡視組的組長、副組長名單,參與十八大後中央巡視超過4次的還有李五四,他在本輪巡視中擔任第二巡視組組長。

  省紀委副書記成副組長中堅力量

  單就15名巡視組長而言,此前擔任過組長職務的“老組長”達10人,上輪巡視中擔任副組長的吳瀚飛、楊文明在此輪升任組長,另有3名新組長,分別是第三巡視組組長曲淑輝、第十二巡視組組長武在平、第十四巡視組組長許傳智。

  本輪巡視中的45名副組長中,此前曾擔任過副組長的僅10人,其餘35每人平均是新面孔。

  微信公號“人民日報政文”注意到,此次副組長構成中最大的特點是,各省區市的紀委副書記比例得到了明顯提高。

  本輪巡視中,共從15 個省區市各抽調了一名紀委副書記,佔到了整個副組長總數的三分之一,成為名副其實的中堅力量。

  其中,第二、六、十四等多個巡視組同時配備了兩名省紀委副書記任副組長。

  

中央第三巡視組專項巡視中國農業銀行股份有限公司工作動員會召開(中央紀委監察部網站

  

中央第三巡視組專項巡視中國農業銀行股份有限公司工作動員會召開

  抽調8名國有重點大型企業監事會主席

  在45名副組長中,除了15名省區市紀委副書記,另一主要力量便是國有重點大型企業監事會主席。

  這已是國有重點大型企業監事會主席這一群體第三次亮相中央巡視陣容。在今年中央首輪巡視中,其中10人參與;今年中央第二輪巡視中,8人參與;此輪巡視種,亦有8人參與。

  這8人分別是第三至第五巡視組副組長郜風濤、李繼平、董樹奎,以及第十至十四巡視組副組長李克、尋寰中、穆佔英、杜淵泉、李東序。

  除了郜風濤和李東序,其餘6每人平均為首次參加中央巡視。而李東序也是唯一一名參加過今年三輪中央巡視的國有重點大型企業監事會主席。

  中新網記者注意到,上述8人所在的巡視組,對應的被巡視單位為14家中管金融企業,以及銀監會和保監會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅