新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

“十三五”藍圖透露重大利好外企加佈局中國市場

  • 發佈時間:2015-11-03 21:13:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  “微軟僅用3天就在上海自貿區拿到備案證,足見中國對外開放的高效。”在談到“十三五”期間的中國市場,微軟公司大中華區董事長兼首席執行官賀樂賦向中新社記者表示,“我們對中國市場充滿信心,中國市場越變越好,這也是我們不斷進行投入的原因”。

  3日公佈的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》透露了一些重大利好消息,規劃建議提出,堅持統籌國內國際兩個大局,就必須推進全方位的對外開放,深度融入全球經濟,推動形成互利共贏、共同發展的開放格局。

  儘管中國經濟增速有所下滑,但不少外企仍看好“十三五”期間(2016年至2020年)中國發展的藍圖,打算繼續加快對華的投資佈局。

  德國大眾規劃,到2019年,將在中國累計投入超過220億歐元;日本豐田計劃,到2020年在中國的年銷量達到100萬輛;在全球裁員5萬名員工的背景下,英國匯豐銀行卻計劃在未來三到四年內在中國增加4000名新員工……

  作為世界第二大經濟體,中國經濟基礎雄厚,廣闊的市場和龐大的經濟基數是外企在下一個五年對中國經濟持續看好的主要原因。

  而中國建設開放型經濟的決心更是給外企打了一劑強心針。3日中共中央發佈的“十三五”規劃建議中,開放發展位列五大發展理念之一,要求建設更高層次的開放型經濟,構建廣泛的利益共同體。

  此前,中共中央、中國國務院就印發了《關於構建開放型經濟新體制的若干意見》,全面提出新時期構建開放型經濟新體制的目標,並明確了“建設開放型經濟強國”的任務。

  “‘十三五’時期中國發展將為外國參與中國發展創造更加有利的條件、更加廣闊的市場、更加多元的商機。”10月22日,中國國家主席習近平訪英時,再次向國際釋放出中國將進一步創造有利條件吸引外資、擴大開放的信號。

  中國經濟結構轉型帶來了新的市場變化,也讓外企在“十三五”時期尋覓到新商機。

  隨著中國逐漸形成以服務業為主體的産業結構,在新一輪吸引外資的戰略中,中國開始將開放重點從製造業轉向服務業,十八屆五中全會指出,要“有序擴大服務業對外開放”。

  “在中國不斷增長的中産人群、新的簽證政策以及經濟增長等綜合因素的推動下,中國航空公司國際航線拓展的勢頭將得以延續並加速。”美國波音民機集團市場行銷副總裁蘭迪·廷塞斯預計,隨著中國中産階級的增長,與服務業相關的行業將獲得持久發展的動力。

  創新和高技術行業也正成長為中國經濟增長的新引擎,不少高科技類外企正加快這一領域的投資。

  3日發佈的“十三五”規劃建議中,明確“發展基點放在創新上,形成促進創新的體制架構,塑造更多依靠創新驅動”。作為“十三五”五大發展理念之首,“創新”被置於重要地位。

  “習近平主席訪美期間參觀微軟讓我們看到了中國政府鼓勵創新的強烈意願。”微軟賀樂賦説,“除了越來越開放的市場環境之外,中國創新的崛起也為高新技術跨國公司提供了機會”。

  美國高通公司的一位負責人向中新社記者表示,智慧財産權保護是促進創新的有力制度保障。“中國應繼續加大在專利、標準和技術許可等方面的保護力度,從而形成長期、可持續的‘創新驅動發展’新動能。”

  儘管中國的“對外開放”已經取得了較大的進展,但外企們仍希望中國能夠更“開放”,他們期待中國在“十三五”期間進一步放寬市場準入,創造更優質的投資環境。

  外企的呼聲已經得到了進一步回應。中國官方明確,要“形成對外開放新體制,完善法治化、國際化、便利化的營商環境,健全服務貿易促進體系,全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度”,更優質的投資環境可期。

  中國商務部新聞發言人沈丹陽早前透露,截至9月份,已有一大批國家的外企達成了新的對華投資合同,合同外資金額比上年同期增長50%。

  聯合國貿易和發展會議近期對全球主要跨國公司的調查也顯示,中國繼續在全球十大最具吸引力的投資目的地中排名第一。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅