新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

我國治理農村食品安全 2020年化肥農藥使用零增長

  • 發佈時間:2015-11-02 17:42:30  來源:新華網  作者:李楠  責任編輯:王斌

  近日,為著力治理和解決農村食品安全突出問題,完善農村食品生産經營全鏈條監管,保障廣大農村群眾“舌尖上的安全”,國務院食品安全辦聯合公安部、農業部、工商總局、國家食藥監總局發佈《加強農村食品安全治理工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

  在食用農産品源頭治理方面,《意見》強調各級農業部門要會同相關部門,嚴格落實農獸藥登記使用制度,完善食品中農獸藥殘留標準,制定農獸藥合理使用準則和食用農産品種養殖等良好農業操作行為規範,建立健全覆蓋食用農産品種養殖、加工、銷售等各環節去向可查、來源可溯、責任可追的食用農産品追溯體系。

  《意見》指出加大食用農産品監管力度,嚴格管控化肥、農藥、獸藥等農業投入品使用,組織實施“到2020年化肥、農藥使用量零增長行動”,加快淘汰劇毒、高毒、高殘留農藥,鼓勵使用高效低毒低殘留農藥,推動測土配方施肥、病蟲害綠色防控和統防統治,建立健全畜禽屠宰管理制度,完善病死畜禽無害化處理機制。

  在農村食品生産經營行為全過程監管方面,《意見》強調各級食品藥品監管部門要會同相關部門,加強對農村食品大型生産經營企業的現場監督檢查力度,將農村集市和廟會等農民群眾臨時性集中消費場所納入監管範圍,規範對小作坊、小攤販、小餐飲的管理。

  圍繞群眾日常大宗消費食品、兒童食品以及民俗食品等重點品種,針對食品標識不符合規定、銷售超過保質期食品、回收食品再加工或更換包裝再銷售等突出問題,加大以農産品主産區、城鄉結合部、旅遊景區等為重點區域,以農産品和食品批發市場、農村集貿市場等為重點場所的監管力度。

  《意見》還強調加大農村食品風險隱患排查力度,要求地方各級食品藥品監管部門加大對農村地區或面向農村地區生産的食品的監督抽檢和風險監測力度,積極探索和實踐基層蹲點調研、隨機抽查等工作模式,及時發現農村食品安全問題。

  《意見》表示,各地工商行政管理部門要會同食品藥品監管等部門,以打擊制售“三無食品”和假冒偽劣食品為重點,開展打擊制售假冒偽劣食品和“紅盾護農”農資打假行動;各地食品藥品監管部門要會同工商行政管理等部門,以食品加工小作坊、批發市場、鄉鎮集貿市場、農村中小學校園及其周邊食品經營者和學校(含托幼機構)食堂、農村集體聚餐等高風險業態為重點業態,組織開展重點治理行動。

  此外,《意見》還強調地方各級農業、工商、食品藥品監管、公安部門要密切配合,實現行政執法和刑事司法的無縫銜接,切實形成打擊合力,深挖食品違法犯罪案件、嚴懲違法犯罪分子。對發現的問題及時依法立案查處,要確保有案必查、違法必究。對涉嫌食品安全犯罪的案件,及時移交公安機關;公安機關對涉嫌犯罪的,堅決依法追究刑事責任。不斷打壓違法經營者和假冒偽劣食品的生存空間,讓違法犯罪者無處藏身。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅