新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

9月工業利潤降幅明顯收窄 企業産品銷售下降

  • 發佈時間:2015-10-28 07:10:25  來源:中國證券報  作者:任曉  責任編輯:王斌

  9月工業利潤降幅明顯收窄

  國家統計局數據顯示,1-9月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額43032.4億元,同比下降1.7%,降幅比1-8月份收窄0.2個百分點。9月份,規模以上工業企業實現利潤總額5357.8億元,同比下降0.1%,降幅比8月份收窄8.7個百分點。

  國家統計局工業司何平認為,與8月相比,9月工業利潤降幅明顯收窄的主要原因有:一是財務費用增長明顯放緩。9月,因匯兌損失比8月份明顯減少,規模以上工業企業財務費用同比增長1.9%,增速比8月份回落22個百分點。

  二是營業稅金及附加大幅減少。去年9月,部分油氣田企業改變石油特別收益金核算列支方式,使營業稅金及附加大幅增加,對今年形成較高基數。受此影響,今年9月份,企業營業稅金及附加同比下降9.9%,而8月份則同比增長3.3%。

  三是原材料購進價格降幅加大。9月份,原材料購進價格同比下降6.8%,降幅比8月份擴大0.2個百分點。而産品出廠價格同比下降5.9%,降幅與8月份持平。原材料購進價格降幅加大,減少成本,增加利潤。

  儘管9月份工業利潤降幅收窄,但在工業經濟下行壓力繼續加大的情況下,企業效益仍不樂觀。一是企業主營業務盈利仍然下降。9月份,規模以上工業企業營業利潤同比下降2.1%。營業利潤是利潤總額中來源於主營業務的收益。二是産品銷售出現下降。9月份,工業企業主營業務收入同比下降0.5%,是多年來首次下降,表明企業生産經營困難進一步加劇。此外,市場需求不振,價格持續下降,成本居高不下,庫存和應收賬款持續偏高等,都制約著工業企業生産經營狀況的改善。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅