新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

工業企業利潤降幅收窄 四季度經濟有望回穩

  • 發佈時間:2015-10-28 07:08:02  來源:中國證券報  作者:梁敏  責任編輯:王斌

  無論是工業企業利潤累計增速,還是單月增速,都顯示降幅正在收窄,這表明企業盈利有所改善。分析人士稱,四季度工業企業盈利有望繼續低位改善,經濟增速也有望回穩。

  國家統計局27日公佈數據顯示,1-9月份,全國規模以上工業企業利潤同比下降1.7%,降幅比1-8月份收窄0.2個百分點。

  從單月數據來看,降幅收窄幅度更大。9月份,規模以上工業企業利潤同比下降0.1%,降幅比8月份收窄8.7個百分點。

  對於利潤改善的原因,國家統計局工業司何平分析稱,主要受財務費用增長明顯放緩、營業稅金及附加大幅減少、原材料購進價格降幅加大等三方面因素影響。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時還提到,“近期央行持續降準降息也在一定程度上起到了緩解企業融資成本過高的問題。”

  除了工業企業利潤改善外,諸多相關指標都顯示工業經濟在築底。此前,統計局公佈數據顯示,9月工業增加值增速5.7%接近歷史底部,而9月製造業PMI止跌並小幅回升至49.8%。

  國泰君安證券首席宏觀分析師任澤平認為,10月PPI環比跌幅將會進一步收窄,而隨著央行再次雙降,企業債融資成本下降,四季度工業企業盈利有望繼續低位改善。預計四季度經濟增速也在回穩。

  不過,值得注意的是,在工業經濟下行壓力繼續加大的情況下,企業效益仍不樂觀。

  章俊稱,“9月利潤增幅改善更多的是與成本下降有關,而實體經濟疲軟造成需求不振的情況依舊沒有改變,表現為工業企業主營業務收入在9月份出現多年來的首次負增長。”

  數據顯示,9月份,工業企業主營業務收入同比下降0.5%,是多年來首次下降,表明企業生産經營困難進一步加劇。

  章俊認為,在此背景下,政府有必要在四季度繼續保持穩增長政策的力度,在財政和貨幣兩方面繼續發力。

  民生宏觀也説,年內央行仍有繼續降準降息的可能,且考慮到外匯佔款的趨勢性下降,基礎貨幣缺口需降準對衝,未來降準次數不止一次。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅