新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

閩社會消費品零售增速創年內新高

  • 發佈時間:2015-07-29 09:33:09  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者 謝充靈

  福州晚報訊 我省社會消費品零售增速今年持續減緩創近年新低後,上月終於出現了觸底回升的態勢。據我省最新的統計,上月我省社會消費品零售總額同比增長13.2%,增速無論是同比還是環比,都有較大幅度的回升。記者了解到,分類看,上半年我省吃、穿、用的商品零售都增長了一成以上,增幅大的達到35%。

  福建統計部門的數據顯示,上月全省實現社會消費品零售總額837.34億元,同比增長13.2%。其中限額以上企業(單位)消費品零售額475.27億元,增長19.8%。上半年社會消費品零售總額4955.96億元,增長12.2%。

  記者了解到,我省社會消費品零售總額今年出現持續下滑的勢頭,其中今年2月為12.3%,隨後下降到11.9%、11.6%,增速創下了近年來的低點,不過上月出現了較大幅度的回升,增速環比上升了1.6個百分點,同比則回升了0.2個百分點。

  細分看,上月我省城鎮消費品零售額756.10億元,同比增長13.1%;鄉村消費品零售額81.24億元,同比增長13.7%。上半年城鎮消費品零售額4482.51億元,增長12.1%;鄉村消費品零售額473.45億元,增長12.6%。按消費形態分,上月餐飲收入90.22億元,同比增長7.2%;商品零售747.12億元,同比增長14%。顯然商品零售方面上月出現了比較明顯的回升。

  據了解,今年上半年我省限額以上批發和零售業中,吃、穿、用類的零售額都有較大幅度增長,增幅分別達24.9%、35.2%和12.7%,其中汽車類增長9.7%,但石油及其製品類下降8.2%。

  “6月在各類商家促銷的帶動下,社會零售進入相對旺季。”福州多家商場的相關負責人説,6月初我省包括超市、百貨等在內的各類商家就開始造節促銷,比如年中慶、店慶、週年慶等,展開回饋老客戶、會員等活動,並且提前對夏裝等各種夏季用品清倉甩賣,像夏裝商品很多都打兩折三折賣,從而帶動整體銷售。此外,線上商家也是無節造節,在6月18日進行大規模促銷,掀起了搶購熱潮。據記者了解,福州有些百貨上月的銷售同比增加了三成以上。

  業內人士分析認為,下半年我省社會消費品零售還得看整體經濟運作情況,但總體看企穩回升的可能性還是比較大,特別是農村的消費品市場,增速明顯會快於城鎮,目前我省正在深挖農村消費熱點,大力拓展農村電子商務,所以總體看,增長潛力不小。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅