新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

6月消費增速創年內次高 “網際網路+零售”亮點紛呈

  • 發佈時間:2015-07-16 18:19:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家統計局最新數據顯示,6月份我國社會消費品零售總額24280億元,同比名義增長10.6%,較5月份上升0.5個百分點,為繼今年1至2月份同比10.7%增速後的次高點。

  國家統計局新聞發言人盛來運表示,從需求結構來看,消費對經濟增長的貢獻繼續提升,上半年消費對經濟增長的貢獻率達到60%,比去年同期提高5.7個百分點。這説明需求結構變化符合調控方向,結構繼續優化。

  另外,我國正處在消費結構升級的關鍵階段,解決了深層問題以後,發展型和享受型消費方興未艾。

  數據顯示,在1至6月份限額以上單位商品零售中,通訊器材以37%的同比增速位居第一。值得一提的是,目前國內智慧手機銷售的主力來自於換機,而非首次購機需求。

  消費産品升級換代的同時,以“網際網路+零售”為核心特徵的新型消費業態也亮點紛呈。記者調查發現,以百貨、超市為代表的傳統零售眼下正面臨巨大的經營壓力,如果沒有大幅促銷,即使是週末也顯得有點冷清。據聯商網統計,2015年上半年主要零售企業(含百貨、超市)在國內共計關閉121家,消費市場過剩與電商衝擊是重要原因。

  而相比之下,網上零售卻十分紅火。上半年,全國網上零售額16459億元,同比增長39.1%。其中,實物商品網上零售額13759億元,增長38.6%,佔社會消費品零售總額的比重為9.7%;非實物商品網上零售額2700億元,增長41.9%。

  “預計2015年中國資訊消費將達到3.4萬億元”,中國移動董事長奚國華15日在“世界移動大會·上海”上表示,通過技術演進、業務創新等,將創造更美好的數字生活。

  近日,國務院印發的《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》提出,到2025年,“網際網路+”新經濟形態初步形成,“網際網路+”成為我國經濟社會創新發展的重要驅動力量。

  中華全國商業資訊中心分析稱,隨著“網際網路+流通”的不斷融合,大型零售企業如何利用“網際網路+”概念將是下半年令人期待的關注點。

  普華永道中國數字化管理諮詢業務總監詹文陶非常看好“網際網路+”消費的發展前景。“相比任何其他國家,在中國,社交媒體對於消費決定具有更強的影響力。為了在零售大環境中與時俱進,零售商必須滿足消費者對於創新的慾望。”

  普華永道的報告發現,90%的中國消費者表示在社交媒體中與他們喜愛的銷售商的互動已經驅使他們購買了更多産品。而全球平均比例為62%。

  “目前轉型成效已經開始凸顯。”蘇寧雲商董事長張近東介紹,今年一季度國內零售市場增速趨緩的背景下,蘇寧總體銷售增長超過30%,其中網購平臺增幅超過100%、移動端訂單線上佔比接近50%。

  今年1月份剛剛上線的跨境電商平臺“網易考拉海購”的業績表現亮眼,其中二季度比一季度增長5倍。

  Lily商務時裝首席資訊官諸剛強也認為,未來的趨勢只有融合,因為用戶的需求會完全的數字化、訂單化,融合才能更有力量。品牌商也在思考怎麼通過微信,wifi和數據,把更多的流量引到實體門店,這是一個互融的過程。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅