新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧波跨境人民幣累計結算量五年超6000億 幫企業省下20億

  • 發佈時間:2015-07-02 19:34:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網寧波7月2日電(記者 徐小勇)2日,記者從寧波市舉辦的“跨境人民幣業務發展五週年回顧與前景展望”專題活動上獲悉,截至今年5月末,寧波全市跨境人民幣累計結算量達6048.78億元,年均複合增長率達202.78%,較全國平均增幅高出48.23個百分點。今年前5個月,寧波市跨境人民幣結算量突破千億元大關,達1033.03億元,其中經常項下結算量位列全國36個省、自治區、直轄市和計劃單列市的第八位。

  寧波市副市長王仁洲表示,寧波經濟外向型程度高,外貿進出口一直是寧波經濟發展的重要推動力,但長期以來眾多的外貿企業一直受到貨幣錯配和匯率風險的困擾,跨境人民幣業務契合了企業的內在需求,受到了企業的普遍歡迎,並成為寧波市涉外經濟中重要的計價、結算貨幣,極大地促進了貿易和投資的便利化。

  2010年6月,寧波被列入全國跨境人民幣結算試點城市。五年來,寧波全市通過跨境融資、外債借款等業務累計從境外融入資金1318.97億元,年均融資規模與企業直接融資相當,跨境人民幣成為企業合理利用“兩個市場、兩種資源”的重要渠道。目前,人民幣已經成為寧波市資本項下第二大結算貨幣。

  跨境貿易人民幣結算,使企業有效規避了匯率變動的風險。五年來,寧波全市累計有5000余家企業開展了跨境人民幣結算業務,約佔該市有進出口實績企業的35.7%。按照目前銀行的平均匯兌成本測算,僅匯兌成本就為企業節約近20億元。目前,寧波全市辦理跨境人民幣業務的銀行已達35家。

  當前,寧波市跨境人民幣結算所涉及的境外區域已擴至五大洲197個國家和地區,實現了與寧波有經貿往來國家的全覆蓋。從境外區域分佈來看,香港仍然是寧波市跨境人民幣結算主要地區,截至2015年5月末香港結算量佔x比50.69%;歐洲、台灣地區結算量佔比不斷上升,2015年5月末佔比分別為13.12%、3.39%。

  人民銀行寧波市中心支行負責人表示,未來,將以寧波融入“一帶一路”為契機,積極推動人民幣直接投資以及跨境人民幣資金集中運營等新業務發展。同時,緊跟國家政策導向,在跨境雙向人民幣資金池業務、經常項下跨境人民幣集中收付等創新領域有所突破,引導金融機構開展跨境融資、外債借款等業務,積極引進境外低成本資金。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅